A produção de leite no Brasil é uma atividade relevante no aspecto econômico e social por gerar empregos diretos e indiretos. A produção leiteira no estado de Mato Grosso encontra-se em expansão e hoje o estado está entre os 10 maiores produtores. O principal ator no processo de controle de parasitas e no manejo do rebanho, o produtor, acaba em muitos estudos sendo relegado ao segundo plano. A proposta principal deste trabalho foi captar e interpretar as representações dos produtores sobre os resíduos de carrapaticidas. Os sujeitos desta pesquisa foram selecionados por amostragem típica nos assentamentos 14 de Agosto e Santo Antônio da Fartura, ambos no município de Campo Verde, MT. A análise do material obtido por meio de questionários e entrevistas em profundidade foi feita pela técnica de análise de conteúdo. Incialmente 21 produtores responderam à um questionário com a finalidade de traçar um perfil social e econômico destes, além de obter dados como estrutura e manejo das propriedades. Em seguida foram realizadas entrevistas em profundidade com 11 destes produtores. Os entrevistados foram questionados sobre a sua história de vida como produtor de leite, as formas de aprendizados e execução dos controles de carrapatos e as preocupações e destinos do leite produzido após a realização dos processos de controle dos parasitas. O perfil socioeconômico dos entrevistados demostra uma baixa profissionalização e infraestrutura dos sistemas de produção, além de indicar o leite como importante fonte de renda para as famílias assentadas. A mão de obra é na grande maioria familiar, mas a participação das mulheres no manejo e na produção é pequena. A maioria dos produtores entrevistados iniciaram seu contato com o controle de carrapatos ainda na infância. As técnicas e modos de uso dos produtos utilizadas pelos produtores se mostram em desacordo com o que se recomenda hoje. As informações sobre modos de pulverização, uso de produtos e respeito ao período de carência são fornecidas pelos balconistas das lojas, sendo estes a primeira fonte de informação para os produtores entrevistados.
Palavras chaves: agricultura familiar, pesquisa qualitativa, produção de leite.
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