Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG

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Tese e Dissertação

Perfil de resistência a antimicrobianos de amostras de salmonella spp. isoladas de carcaças de frango

Autor

  • Resumo do trabalho
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      • Salmonella spp. é uma das principais causas de infecções bacterianas transmitidas por alimentos, estando especialmente relacionada à gastroenterites associadas ao consumo de carne de frango, uma vez que este é um importante reservatório do microrganismo. A prevalência de Salmonella spp. multirresistente em alimentos de origem animal tem aumentado significativamente, representando uma crescente preocupação do ponto de vista de saúde pública. Assim, os objetivos desse estudo foram identificar cepas de Salmonella spp. isoladas de carcaças de frango de corte, visivelmente contaminadas ou não, avaliando o seu perfil de resistência a antimicrobianos bem como a produção de enzimas β lactamases, verificando se tais características se correlacionam ou não com a presença de contaminação visível na carcaça. Foram coletadas 60 carcaças de frango in natura após a evisceração automática, sendo 30 com contaminação por conteúdo gastrointestinal visível e 30 sem contaminação visível. A pesquisa de Salmonella spp. foi realizada conforme a metodologia ISO 6579-1 e a identificação das colônias foi realizada por espectrometria de massas MALDI ToF, que identificou 48 amostras de Salmonella spp. que foram criopreservadas no acervo microbiológico do Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais Minas Gerais (original name) Minas Gerais . A resistência antimicrobiana foi analisada pelo método de difusão em disco, de acordo com o Clinical and Laboratory Standards Institute, bem como os testes para verificação da presença de enzimas β-lactamases. A sorotipagem foi conduzida conforme o esquema White-Kauffmann-Le Minor. Além da análise estatística descritiva, também foram utilizados os testes Exato de Fisher e o Qui-quadrado. Neste estudo, 50 % (n=24) dos sorotipos foram identificados como Minnesota e todos apresentaram multirresistência e produção de ESBL (betalactamase de espectro estendido) e AmpC, evidenciando sua capacidade de resistência a múltiplas classes de antimicrobianos e seu potencial para disseminar mecanismos de resistência em ambientes clínicos e em alimentos. Todos os isolados classificados como multirresistente a drogas (n=25) apresentaram 100 % de resistência a amoxicilina/ácido clavulânico, cefalotina, sulfazotrim e tetraciclina. No entanto, eles apresentaram 100 % de sensibilidade a cloranfenicol, fosfomicina, gentamicina e meropenem. A resistência à ciprofloxacina, correlacionada significativamente com a multirresistência (p<0,05), demonstra que o uso de fluoroquinolona pode promover a aquisição de resistência a outras classes. Não houve correlação entre a contaminação das carcaças com o sorotipo, o perfil de resistência, a multirresistência e a presença das enzimas ESBL e AmpC. Os resultados deste estudo revelaram uma ampla diversidade de sorotipos de Salmonella spp., com destaque para S. Minnesota, que em todas as cepas avaliadas apresentaram um perfil significativo de multirresistência, concomitantemente à produção de enzimas ESBL e AmpC. A comparação realizada entre carcaças contaminadas e não contaminadas com conteúdo gastrointestinal demonstra a fragilidade da utilização da observação visual da contaminação como indicador da presença do patógeno.

        Palavras-chave: avicultura; bactérias multirresistentes; contaminação gastrintestinal; enzimas betalactamases; salmonelose.

Defesa

Banca

Comissão Examinadora:

Titulares:

Dr.(a).  Marcelo Resende de  Souza (Orientador(a))

Dr.(a).  Emília Maricato Pedro dos Santos

Dr.(a). Tadeu Chaves de Figueiredo

Suplentes:

Dr.(a). Silvana de Vasconcelos Cançado

Dr.(a). Liliane Denise Miranda Menezes

Orientador

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