O conhecimento sobre as abelhas sem ferrão e a meliponicultura nas Américas é muito antigo quando comparado com as atividades envolvendo, nesse continente, as abelhas Apis mellifera (popularmente conhecidas como européias, italianas ou africanas). Os méis provenientes dessas abelhas têm sido cada vez mais apreciados e consumidos, seja para a alimentação / nutrição, ou visando os benefícios de suas ações terapêuticas. Atualmente, têm-se no Brasil mais de 300 espécies de abelhas já identificadas e, como consequência dessa grande diversidade está a dificuldade de padronizar os parâmetros físico químicos para esse produto. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão sistemática dos estudos disponíveis na literatura científica que realizaram a caracterização de parâmetros físico-químicos de méis de abelhas sem ferrão sem ferrão como: acidez, açucares redutores, cinzas e minerais, condutividade elétrica, atividade água (Aw), atividade diastásica, hidroximetilfurfural (HMF), pH, sólidos solúveis, umidade, sacarose e glicose. Os resultados demonstraram que há grande variação nos resultados das análises dos parâmetros físico-químicos dos méis de abelhas sem ferrão. Além disso, para os méis de determinadas espécies de abelhas sem ferrão, os trabalhos que avaliaram suas características físico-químicas são escassos.
Palavras-chave: abelhas sem ferrão; meliponicultura; características físico químicas; legislação.
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