Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG

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Tese e Dissertação

Micotoxinas na alimentação de bovinos no Brasil: um estudo de 2017 a 2021

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  • Resumo do trabalho
    • Resumo do trabalho
      • As micotoxinas são metabólitos secundários tóxicos produzidos por certos fungos, que quando ingeridas podem causar diversos efeitos deletérios à saúde de seres humanos e animais. O consumo de alimentos contaminados com micotoxinas é um grande problema em todo o mundo, tornando o monitoramento destes metabólitos essencial para a segurança dos alimentos. Neste trabalho foram realizadas a detecção e a quantificação, pelo método de ELISA, de seis micotoxinas (aflatoxinas – AFLA, deoxinivalenol – DON, fumonisinas – FUMO, ocratoxina A – OTA, T-2 toxina – T-2 e zearalenona – ZEA) em 1.749 amostras de dieta total, silagens, milho / subprodutos, ração e outras amostras destinadas à bovinos, coletadas no Brasil entre 2017 e 2021. Além disso, foram criados modelos estatísticos explicativos para a contaminação por AFLA, FUMO, OTA, T-2 e ZEA nas amostras de dieta total analisadas. No total, 97% das amostras estavam contaminadas com pelo menos uma micotoxina, sendo DON, ZEA e AFLA as micotoxinas mais frequentes, com 68%, 62% e 59% de contaminação, respectivamente. A maior parte destas amostras estavam contaminadas com quantidades de micotoxinas abaixo dos limites máximos tolerados recomendados pela União Europeia para bovinos e o cálculo da ingestão diária estimada também mostrou baixo risco para os animais. Porém, as coocorrências foram muito observadas (87% das amostras continham duas ou mais micotoxinas). Este fato requer atenção, pois, a presença de mais de uma micotoxina ao mesmo tempo nos alimentos pode levar a interações, predominantemente sinérgicas, e causar prejuízos à saúde animal. Em conclusão, a contaminação de alimentos para bovinos com micotoxinas no Brasil é muito comum, sendo o monitoramento destas micotoxinas de grande importância evitar perdas econômicas e possíveis prejuízos à saúde dos animais.

        Palavras-chave: Dieta total. Ração. Silagens. Coocorrências. ELISA. Aflatoxinas. Deoxinivalenol. Zearalenona.

Defesa

Banca

Kelly Moura Keller (Orientadora)
Águida Aparecida de Oliveira
Marilia Martins Melo
Debora Cristina Sampaio de Assis
Lilia Renée Cavaglieri
Co-Orientadora: Érika Ramos de Alvarenga

Orientador

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