A obesidade é o acúmulo excessivo de tecido adiposo resultante do balanço energético positivo, associado a alterações metabólicas e endócrinas importantes no organismo. Vem aumentando em prevalência, ganhando assim, cada vez mais importância na medicina dos animais de companhia. O tecido adiposo é um órgão endócrino ativo, com importante papel fisiológico. No entanto, quantidade excessiva de gordura acarreta em liberação de citocinas pró-inflamatórias que contribuem para o estado de síndrome metabólica, resistência insulínica e dislipidemia, além de caracterizar a inflamação crônica de baixo grau em cães obesos, resultando em inúmeros efeitos negativos para a saúde dos animais acometidos. O tratamento da obesidade com dieta natural caseira cozida é uma nova opção terapêutica que pode apresentar resultados positivos principalmente para aqueles pacientes refratários a tratamentos ou que não apresentam boa aceitação da ração seca comercial, bem como para atender o interesse de tutores em alimentar seus animais com alimento natural, fresco e livre de aditivos químicos. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da perda de peso em cães obesos tratados com dieta natural caseira cozida balanceada por 120 dias, através do peso, escore de condição corporal (ECC), percentual de gordura corporal (%GC), circunferência abdominal (CA), parâmetros hematológicos e bioquímicos; comparar a ocorrência de resistência insulínica antes e após o tratamento da obesidade avaliando o hormônio insulina, frutosamina, glicemia e índices HOMA-IR e HOMA-B, correlacionando-os com a condição corporal. Foram avaliados 24 animais obesos dos quais foi observada perda de peso semanal de 1,00±0,37%. Houve diminuição significativa do peso, ECC, CA, %GC, fosfatase alcalina, proteína total, globulina, cálcio, triglicerídeos, colesterol, homocisteína, glicose, insulina, frutosamina e índice HOMA-IR após o emagrecimento com o uso de dieta natural caseira cozida. Foi verificada correlação positiva forte entre insulina e índice HOMA-IR (r=0,88; p<0,001), e correlação negativa forte entre glicose e índice HOMA-B (r=-0,74; p<0,001). Correlação positiva moderada foi observada entre homocisteína e ECC (r=0,51; p=0,001), %GC (r=0,55; p<0,001), insulina (r=0,53; p=0,001), índice HOMA-IR (r=0,50; p=0,001) e cálcio (r=0,60; p<0,001); entre colesterol e ECC (r=0,59; p<0,001), %GC (r=0,54; p=0,0005) e CA (r=0,52; p=0,0008); entre triglicerídeos e %GC (r=0,52; p=0,0007); e também entre insulina e índice HOMA-B (r=0,62; p<0,001). Todas as outras correlações foram consideradas fracas. Conclui-se que os animais obesos apresentaram alterações no perfil lipídico e menor sensibilidade periférica à insulina e que a dieta natural caseira cozida suplementada utilizada pelo período de 120 dias mostrou-se eficaz em promover perda de peso e melhora do perfil metabólico dos cães.
Palavras-chave: emagrecimento; obesidade; alimentação natural; resistência insulínica.
Titulares:
Dr.(a). Eliane Goncalves de Melo – Presidente – Orientador
Dr.(a). Luiz Eduardo Duarte de Oliveira
Dr.(a). Rubens Antonio Carneiro
Dr.(a). Mauro José Lahm Cardoso
Dr.(a). Alan Gomes Pöppl
Suplentes:
Dr.(a). Eliana Matias Souza
Dr.(a). Cláudio Roberto S. Mattoso
D | S | T | Q | Q | S | S |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | 05 | ||
06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |