A tuberculose bovina (BTB) é uma zoonose causada pelo microrganismo Mycobacterium bovis, que afeta além de bovinos e bubalinos outros mamíferos domésticos e silvestres. A transmissão da tuberculose entre os bovinos ocorre principalmente por via aerógena, pela inalação de gotículas infectadas oriundas de tosse ou secreção nasal, ou por ingestão de água e alimento contaminado. As lesões provenientes da contaminação por M. bovis nos bovinos estão predominantemente distribuídas no trato respiratório e nos linfonodos associados a ele, por esta ser a principal porta de entrada do microrganismo nos animais. Para garantir a qualidade sanitária na obtenção da carne, é realizada a inspeção post mortem nos abatedouros frigoríficos, que consiste em um exame acurado da carcaça, partes das carcaças, vísceras e gânglios linfáticos visando identificar a presença de possíveis alterações anatomopatológicas. Por se tratar de uma zoonose de grande importância na saúde pública, o serviço de inspeção veterinária oficial estabelece critérios de julgamento para as carcaças e partes de carcaças, órgãos e vísceras dos animais abatidos, que vão desde o aproveitamento condicional até a condenação, de acordo com o grau de extensão das lesões. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão sistemática, seguida por uma metanálise, dos trabalhos já realizados sobre a prevalência de achados macroscópicos de tuberculose bovina em abatedouros frigoríficos. Os artigos foram recuperados através de busca sistemática em cinco bases de dados eletrônicas (PubMed/MEDLINE, Scopus, Biblioteca Virtual de Saúde, Scielo e Google Scholar). Foram encontrados 1342 trabalhos, dos quais 11 foram selecionados através dos critérios de elegibilidade. Através das análises estatísticas realizadas, o I2 foi calculado em 100%, sendo considerado elevado. Devido à alta heterogeneidade, foi utilizado para o cálculo o modelo de efeito fixo. A prevalência global encontrada de 0,25% é significativa, o que aumenta ainda mais a preocupação relacionada a falta de notificação de casos e a necessidade de descarte de animais positivos. Dessa forma, mais estudos devem ser realizados acerca da doença, contribuindo para a sua erradicação.
Palavras chave: tuberculose bovina, Mycobacterium bovis, bovinos, zoonose, saúde pública, lesões macroscópicas.
Dr.(a). Débora Cristina Sampaio de Assis
Dr.(a). Cléia Batista Dias Ornellas
Dr.(a). Thiago Moreira dos Santos
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