O projeto de extensão Produção de volumosos – Qualificação profissional, desde 2015, é realizado na Fazenda Experimental Professor Helio Barbosa, situada no município de Igarapé, de propriedade da Universidade Federal de Minas Gerais Minas Gerais (original name) Minas Gerais . Esse projeto conta com a participação de alunos de graduação e pós-graduação.
Pretende-se com o mesmo possibilitar aos alunos a vivência com a realidade do campo, além das técnicas de produção de volumosos utilizada e relações humanas com os trabalhadores envolvidos no processo. Os alunos atuarão supervisionando e monitorando todos os processos relacionados com a produção de volumosos e manejo de pastagens fa Fazenda. Por meio da organizarão de atividades como ministrar cursos para treinamento de mão-de-obra da fazenda e público externo, produção de cartilhas (de ensilagem, manejo de pastagens, plantio de culturas anuais), promoção de dia de campo sobre produção de volumosos e manejo de pastagens, curso de manejo de pastagens.
Espera-se com o mesmo potencializar a produção de volumosos da fazenda, aprimorar o conhecimento dos alunos por meio de atividades didáticas que estimulam o interesse e aprendizado, além de estimular e capacitar os funcionários da fazenda. Este projeto também permitirá realizar o levantamento de custos da produção de volumosos da fazenda, que atualmente é fator decisivo para tomada de decisão.
Objetivos gerais:
Objetiva-se melhorar o ensino e a aprendizagem na área de Forragicultura na Escola de Veterinária da UFMG, aprofundando o conhecimento teórico e prático dos estudantes, aplicar novas ferramentas de ensino, facilitar a aprendizagem, integrar os estudantes e os profissionais atuantes e identificar materiais alternativos de qualidade satisfatória e de fácil acesso para os estudantes. Servindo também como forma de treinamento para o aluno a transmissão da informação adquirida.
Acesse o projeto completo no Siex.
Acesse o Instagram do projeto: @forragiculturaealimentos
Coordenador: Diogo Gonzaga Jayme
Confira alguns registros do projeto:
(Cursos para o público interno e externo)
(Acompanhamento do manejo de pastagem)
(Curso para o público interno e externo)
(Treinamento de alunos e funcionários)
(Trabalho de produção de volumosos)
(Treinamento de funcionários e alunos)