Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG

contrast-40
lupa-40
Projeto

Geração de produtos alimentícios a partir da produção de biomassa de microalgas utilizando vinhoto de alambique

A produção de alimentos para o homem é uma questão complexa que atualmente enfrenta dois grandes entraves: produção de nutrientes em quantidade suficiente em espaços cada vez menores, e a sustentabilidade ambiental (FAO, 2002). A ideia de obtenção de alimentos e produtos a partir das microalgas não é nova, mas as tecnologias atuais permitem melhores estudos e obtenção desses produtos a custos baixos e preços competitivos. Além disso, há a vantagem da possiblidade de cultivo de microalgas em praticamente todo o tipo de ambiente, favorendo a produção de alimentos que atenda a crescente demanda mundial. Atualmente as microalgas vêm sendo cada vez mais utilizadas na obtenção de nutrientes para a alimentação animal e humana, como óleos poliinsaturados, proteínas e carboidratos, bem como para a obtenção de outros co-produtos utilizados na industria alimentícia, como pigmentos e géis. Muitos fatores influenciam o crescimento das microalgas, sendo que a disponibilidade de nutrientes é bastante relevante nesse aspecto (Muller et al, 2003; Borowitzka, 2013). A sustentabilidade é um princípio fundamental na gestão dos recursos naturais e que envolve a eficiência operacional, a minimização do impacto ambiental e considerações socioeconômicas, todos os quais são interdependentes. A produção de cachaça é uma boa opção para quem tem plantação de cana-de-açúcar, porém, se certos cuidados não forem tomados, as consequências para o ambiente podem ser muito graves. Quando o produtor não dá destino adequado aos resíduos (bagaço, vinhoto e águas de lavagem), essa atividade torna-se altamente poluente. Dentre os resíduos industriais provenientes do processamento da cana-de-açúcar, o vinhoto destaca-se como problema de grande importância não só pelo potencial poluidor, mas também pelo volume produzido, que acarreta dificuldades e altos custos de seu manuseio. Minas Gerais Minas Gerais (original name) Minas Gerais produz anualmente cerca de 480 milhões de litros de vinhoto (para cada litro de cachaça produzido são obtidos em média 4 litros de vinhoto). Um dos maiores gargalos no cultivo de microalgas está no custo dos meios de cultivo, entretanto varias podem ser as fontes alternativas de nutrientes que desempenham o papel de meio de cultivo como, por exemplo, o vinhoto de cana-de-açúcar (Bertoldi et al, 2008). Há estudos sobre a produção de microalgas em vinhoto, mas todos eles voltados para a obtenção de biodisel, e não de alimentos.O objetivo geral deste projeto é associar a produção de alimento saudável à sustentabilidade, por meio do cultivo de microalgas em resíduo de alambique (vinhoto). Isto evitaria o descarte de poluentes ambientais (resíduo de alambique ou vinhoto), além de possibilitar a produção de alimentos em espaços limitados ou pouco produtivos. O(s) produto(s) obtidos seriam avaliados em relação aos seus perfis proteicos, lipídicos e quanto ao desenvolvimento de biotoxinas.
Os resultados desse projeto também poderão ser aplicados em outras vertentes, ao testar cultivo de outras microalgas especificas; produção adubo orgânico para o solo com a biomassa produzida, sem a necessidade de maiores manipulações. Este projeto se alinha às premissas mundiais atuais de buscar a sustentabilidade na produção de alimentos de origem animal utilizados para a alimentação humana, em um tipo de produção visando a diminuição da pegada de carbono e emissão de resíduos ao ambiente. Por fim, o principal produto obtido deste projeto propiciará a inclusão dos pequenos produtores de cachaça em um nicho mercadológico que agrega valor ao produto final, por ser caracterizado como sustentável, gerando competitividade junto aos grandes produtores de aguardente. A biomassa produzida também poderá agregar valor econômico, conforme a utilização que será dada pelo produtor. Nosso objetivo é estabelecer o cultivo das microalgas para fins alimentares a partir de resíduo de alambique (vinhoto), agregando valor econômico com apelo ambiental para o que seria um resíduo poluente. Esta alternativa possibilitaria uma maior competitividade entre os pequenos produtores de cachaça e os grande produtores industriais de aguardente, principalmente aos que optarem em trabalhar no modelo cooperativo.

Link do projeto no SIEX/UFMG: https://sistemas.ufmg.br/siex/VerDescricao.do?id=86116&tipo=Projeto

  • Contatos
    • Telefone
      • (31) 3409-2143

    • E-mail
      • lilianteixeira@ufmg.br

Outros Projetos de Extensão

Diversas pesquisas são realizadas no Laboratório de Geotecnologias e Geomateriais do Centro de Produção Sustentável da UFMG, em Pedro Leopoldo (MG), em conjunto com empresas brasileiras, universidades federais, instituições internacionais e com apoio

As boas práticas de proteção de linhas de transmissão contra descargas atmosféricas requerem o conhecimento dos valores da impedância de aterramento das estruturas de suporte. A prática usual é a medição da resistência de aterramento em baixa frequência usando o Método da Queda de Potencial. No entanto, é importante ressaltar

Diagnóstico micológico e micotoxicológico: Aplicações em saúde pública e animal.(2023-2028)

As doenças fúngicas veterinárias têm sido negligenciadas ao longo dos anos, apesar de sua disseminação pelo mundo. As micoses representam um problema crescente na medicina humana e, são cada vez mais frequentes os episódios em medicina veterinária. Além disso, alguns destes fungos são capazes de produzir as chamadas micotoxinas, produtos

Projeto de Prestação de serviço – Consultorias Prof. Leonardo José Camargos Lara

Este projeto prevê a possibilidade do Professor Leonardo José Camargos Lara, do Departamento de Zootecnia da Escola de veterinária da UFMG ministrar consultoria em sua área de expertise (avicultura) a pessoas físicas, jurídicas, entes públicos e privados. Ministrar consultoria na área de avicultura, como prevê a resolução 10/95 da UFMG,

Diagnóstico de enfermidades de animais silvestres do Jardim Zoológico de Belo Horizonte – MG

Atualmente, os zoológicos são reconhecidos por seu papel fundamental na conservação da fauna silvestre, principalmente quando se trata de animais ameaçados de extinção. Adicionalmente, os zoológicos beneficiam milhões de pessoas no mundo, principalmente, populações que vivem em áreas urbanas e possuem pouco ou nenhum contato com a natureza. Assim, os

Ações de combate à epidemia de esporotricose

Esporotricose é uma infecção micótica de tecidos cutâneos e subcutâneos causada por fungos do complexo Sporothrix, que compreende pelo menos seis espécies. A doença pode ocorrer em humanos e em várias espécies animais, principalmente gatos, equinos e cães. A forma cutânea é a mais comumente relatada em gatos, tendo como

Rádio GEAS: conservação ambiental nas ondas do rádio

A educação para o meio ambiente se faz fundamental na atualidade, uma vez que cada vez mais os problemas ambientais são parte da realidade das cidades e do campo, interferindo na vida cotidiana das comunidades. A evolução humana está relacionada intensamente com um processo de intervenção na natureza. Todas as

A região da zona da mata mineira é o maior polo produtor de peixes ornamentais do Brasil, tendo o Município de Patrocinio do Muriaé como um dos protagonistas. A maioria dos aquicultores ornamentais deste município se especializou na produção de peixe Betta (Betta splendens). Este peixe de origem asiática, apesar

Diagnóstico microbiológico, sorológico e molecular de rotina de infecções bacterianas de animais de produção e companhia

A ocorrência de doenças infecciosas é caracterizada como um dos principais entraves para o desenvolvimento da agropecuária mundial (FAO, 2012). De acordo com estimativas da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), a doenças animais causam a perda global de pelo menos 20% da produção anualmente. Isso representa ao menos 60

Implantações de melhorias sanitárias domiciliares em propriedades rurais no munícipio de Igarapé/MG

As comunidades rurais do município de Igarapé a serem beneficiadas na proposta estão inseridas na Bacia Hidrográfica do Sistema Serra Azul de abastecimento público, responsável pelo fornecimento de água para mais de um milhão de pessoas da Região Metropolitana de Belo Horizonte. A área desta bacia ocupa 62% do território

Apoio ao Desenvolvimento do Projeto Recicla Mais Igarapé e Igarapé Resíduos	 Imprimir

O projeto Recicla Mais Igarapé da Secretaria Municipal de Meio Ambiente de Igarapé/MG, tem como objetivo a ampliação e o aperfeiçoamento da segregação dos resíduos sólidos na fonte geradora e a implantação da reciclagem da fração orgânica de resíduos sólidos domiciliares no município de Igarapé. O projeto foi aprovado através

Diagnóstico de enfermidades de animais silvestres do Parque Zoológico Municipal de Bauru, SP, Brasil.

Atualmente, os zoológicos são reconhecidos por seu papel fundamental na conservação da fauna silvestre, principalmente quando se trata de animais ameaçados de extinção. Adicionalmente, os zoológicos beneficiam milhões de pessoas no mundo, principalmente, populações que vivem em áreas urbanas e possuem pouco ou nenhum contato com a natureza. (Costa, 2004).

Guardião dos Igarapés: Monitoramento da Qualidade de Água

A água com qualidade adequada ao consumo humano e animal vem-se tornando cada vez mais escassa, o que tem chamado à atenção da comunidade cientifica e da sociedade organizada para a fragilidade dos ciclos naturais responsáveis pela renovação e pela disponibilidade da água que tem sido utilizada desde os primórdios

INOVAQUA – Inovação e compromisso social: assistência técnica e extensão rural para a aquicultura

A atuação profissional no âmbito das ciências agrárias, em serviços de assistência técnica e extensão rural (ATER), caracteriza-se principalmente por profissionais autônomos que se relacionam diretamente com os produtores. O que não é diferente no atendimento as produções de organismos aquáticos. Com visita às propriedades para atenção as demandas e

Tópicos em bem-estar animal

O bem-estar animal é um assunto que vem gerando cada vez mais interesse pela comunidade em geral. No contexto da produção animal, em especial na pecuária, o bem-estar animal é uma condição essencial para a manutenção da produtividade e a longevidade dos animais. Além disso, a preocupação com o bem-estar

Ambiente, Desenvolvimento e Saúde

O projeto “AMBIENTE, DESENVOLVIMENTO E SAÚDE ” se constitui em um trabalho de extensão da Escola de Veterinária da UFMG, objetivando a pesquisa de substâncias tóxicas (diagnóstico clínico e ambiental), e consequente educação da comunidade urbana e rural (produtores rurais, pescadores, etc) para os períodos de carência, toxicidade, manipulação e

Titulação de anticorpos neutralizantes anti-toxinas A e B de Clostridium difficile em soros de porcas e leitões vacinados com uma vacina experimental

Clostridium difficile destaca-se como um importante causador de diarreia em seres humanos e animais. Apesar dessa conhecida importânci, até o momento, existe apenas uma vacina comercial para prevenção e controle da infecção por C. difficile em suinos. Não há, porém, nenhum trabalho publicado demonstrando a potencia desse imunógeno, permanecendo a

Semeando Saúde Única – Educação em saúde para transformação de alunos da rede pública de Belo Horizonte em disseminadores do conhecimento

A prática educativa em saúde é um elemento promissor para a disseminação de informações à população. Estudos desenvolvidos com intuito de compartilhar conhecimentos com a comunidade têm demonstrado bons resultados. Em geral, estes trabalhos envolvem escolares do ensino fundamental e avaliam o potencial dos estudantes transmitirem seus novos saberes aos

Acompanhe a Escola