O Centro de Extensão da Escola de Veterinária da UFMG acredita que um sistema de instrução de mão de obra na área rural será de grande importância para capacitação nas diversas atividades desenvolvidas na propriedade rural e para comunidade acadêmica da Escola de Veterinária. O envolvimento dos professores da Escola de Veterinária de diferentes áreas de abrangência dentro da formação veterinária será relevante para a realização de todas as propostas, com uma participação multidisciplinar. A produção leiteira, suinocultura, avicultura, laticínios, abate de suínos e fábrica de ração serão alvos de programas para utilização racional dos sistemas produtivos, assim como a melhoria do ensino formal e dos cursos profissionalizantes ligados a estas atividades agropecuárias. Os projetos de cada área de produção serão incorporados ao programa no decorrer das iniciativas implementadas. Este programa visa utilizar a Fazenda Experimental de Igarapé como base para as diversas propostas tocantes ao aprimoramento da qualidade da mão de obra rural. O aperfeiçoamento das formas de produção, assim como o repasse de propostas nas áreas zootécnica e sanitária será estudado tendo a preocupação de que estas propostas sejam facilmente aplicáveis à área rural. O engajamento dos alunos da Escola de Veterinária permite que o futuro profissional possa vivenciar uma experiência em atividades práticas. Aplicar conhecimentos teóricos dentro desta realidade prática e trazer o estudante para uma visão macro das atividades agropecuárias. Conhecer detalhes do processo de produção como um todo e praticar em cima de cursos específicos, permitirá ao aluno visualizar discussões sobre alternativas para o processo produtivo e troca de experiências com professores da Escola de Veterinária numa perspectiva de ação educativa.
Coordenador: Israel José da Silva (DMVP)