Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG

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Projeto

A gente não quer só comida! Qualidade e segurança dos produtos de origem animal

O conceito de segurança alimentar nasceu na década de 70, e uma definição estabelecida na Conferência Mundial da Alimentação (CMA) de Roma em 1996, seria “Quando todas as pessoas têm acesso físico, social e econômico permanente a alimentos seguros, nutritivos e em quantidade suficiente para satisfazer suas necessidades nutricionais e preferências alimentares, tendo assim uma vida ativa e saudável”.
Dentro do conceito de Segurança alimentar, um dos pontos que merecem atenção se refere à inocuidade alimentar que é essencial à saúde pública. A inocuidade dos produtos de origem animal (POA) e de seus derivados incluem aspectos que vão desde a fazenda, onde são criados e produzidos os animais destinados obtenção de POA, o seu processamento, industrialização e distribuição, incluindo ai o uso de aditivos e conservantes, e a estocagem adequada até a chegada desses produtos à mesa do consumidor, assegurando que os POA sejam inócuos, livres de contaminações (físicas, químicas ou biológicas) que possam causar danos à saúde dos consumidores.
O projeto tem como principal justificativa suprir uma lacuna existente referente ao real e melhor conhecimento de informações sobre os POA, seu processamento e os diversos processos e produtos resultantes que são oferecidos a população. O conhecimento do processamento, conservação e qualidade dos POA, atende a comunidade discente da Escola de Veterinária, e ao público em geral: desde a dona de casa, um pequeno processador ou mesmo as grandes empresas.
A atual crise econômica tem afetado consideravelmente o nível de insegurança alimentar da população, entendemos que o projeto tem grande impacto social, sendo necessário para desenvolver e levar informações importantes sobre os diversos produtos de origem animal até as pessoas. No cenário atual de crise, a situação econômica das pessoas e das empresas tem criado situações onde alimentos próximos à sua data de validade são oferecidos por preços mais baixos, levando a compra e o consumo em momentos posteriores a data de vencimento, colocando a saúde em risco a saúde da dessa população. Também é comum que as pessoas não verifiquem as condições de produção, armazenagem, inspeção, transporte e acondicionamento de alimentos de origem animal, buscando apenas o menor preço. Dessa forma, o principal objetivo do projeto será produzir informações e material educativo, em formato digital, acerca de como os consumidores podem ter cuidado e atenção ao consumir produtos de origem animal, esclarecendo que isso é fundamental para a saúde e contribuindo para a segurança alimentar da população.
O projeto terá grande abrangência, uma vez que por meio das plataformas digitais conseguimos ultrapassar os limites geográficos e dialogar e interagir com pessoas em diferentes regiões do país e do mundo. Com conteúdo online, pretendemos alcançar as pessoas que estão mais distantes da universidade. O projeto fará a integração entre ensino, pesquisa e extensão, promovidas pelas atividades propostas neste projeto, já que o conteúdo desenvolvido será fruto do ensino nas disciplinas e pesquisa do Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal da Escola de Veterinária.
Ressaltamos também a contribuição do projeto na formação acadêmica e cidadã dos alunos envolvidos, já que as atividades irão permitir o desenvolvimento de habilidades técnicas (produção de textos, vídeos, linguagem audiovisual, etc) e pessoais (comunicação interpessoal, trabalho em grupo, diálogo com diversos setores da sociedade e competências para comunicar de forma acessível, conteúdos complexos).
Finalmente destacamos a importância e a necessidade de termos a alocação de duas (2) bolsas PBEXT para os alunos que ficarão responsáveis, sempre sob supervisão dos docentes, em dar andamento às atividades do Projeto conforme detalhado na metodologia e plano de atividades. Nossa proposta tem por objetivo desenvolver ações de educação em segurança alimentar por meio da produção e circulação de conteúdos em vídeos, animações, podcasts, folders, cartilhas, promovendo a conscientização das pessoas em relação à segurança alimentar no que se refere à inocuidade.

Link do projeto no SIEX/UFMG: https://sistemas.ufmg.br/siex/VerDescricao.do?id=84152&tipo=Projeto

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        Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal

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