Universidade Federal de Minas Gerais

contrast-40
lupa-40
Professor

Silvana de Vasconcelos Cançado

Telefone: (31)3409-2151
E-mail: silvanacancado@gmail.com

Área de Concentração: Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal

  • Currículo
    • Resumo do Currículo



      • A pesquisadora é graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1992) e em 1999, recebeu o Título de Doutora em Ciência Animal pela Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais. Entre os anos de 1998 a 2002 trabalhou no Setor de Físico-Química de Produtos de Origem Animal do Laboratório Regional de Apoio Animal (LARA/PL, hoje LANAGRO) do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). Atualmente é Professora Associada do Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal da Escola de Veterinária da UFMG. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, Zootecnia e Ciência dos Alimentos, com ênfase em Produção de Aves e Inspeção de Aves e Ovos, atuando nos seguintes temas: abate de aves, qualidade, carne x qualidade, e qualidade de Ovo. Atua também na área de Qualidade Laboratorial de Produtos de Origem Animal, microbiologia e físico-química dos alimentos (controle de resíduos químicos em produtos de origem animal). Orienta dissertações de mestrado e teses de doutorados nas áreas relatadas. Participa de dois grupos de pesquisa: Avicultura e Controle de Qualidade de Alimentos. É consultora científica do ILSI (International Life Sciences Institute). Atualmente é a presidente do Comitê Assessor de Ciências Biológicas e Agrárias da Pro-Reitoria de Pesquisa da UFMG e Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq.



        Formação: Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1992)

        Doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (1999)



        Áreas de interesse: controle de qualidade dos produtos de origem avícola (carne e ovo). Abate de aves, qualidade, carne e qualidade de ovo. Avaliação microbiológica dos alimentos de origem avícola, avaliação físico-química dos alimentos. 



        Principais publicações:





        FIGUEIREDO, T. C.  ; D. C. S. Assis ; MENEZES, L.D.M. ; RESENDE, G.R.; LANZA, I.P.; HENEINE, L.G.D. ;  Cançado, S.V. HPLC-UV method Validation for the identification and quantification of bioactive amines in commercial eggs. Talanta, 2015. DOI: 10.1016/j.talanta.2015.04.056


         


        REGO, I.O.P. ;  MENEZES, L. D. M.  ;  FIGUEIREDO, T. C.  ;  OLIVEIRA, D. D.  ;  ROCHA, J.S.R.  ;  LARA, L. J. C.  ; LIMA, A.L. ;  SOUZA, M. R.  ;  CANÇADO, S. V.  . Bioactive amines and microbiological quality in pasteurized and refrigerated liquid whole egg. Poultry Science (Print)  , v. 93, p. 1018-1022, 2014. DOI:10.3382/ps.2013-03694


         


        FIGUEIREDO, T. C.  ; D. C. S. Assis ; MENEZES, L.D.M. ;  OLIVEIRA, D. D.  ; LIMA, A.L. ;  SOUZA, M. R.  ; HENEINE, L.G.D. ;  Cançado, S.V.  . Effects of packaging, mineral oil coating, and storage time on biogenic amine levels and internal quality of eggs. Poultry Science (Print)  , v. 93, p. 3171-3178, 2014. DOI: 10.3382/ps.2014-04268


         


        FIGUEIREDO, T. C.  ; VIEGAS, R.P. ;  LARA, L. J. C.  ;  BAIÃO, Nelson Carneiro  ;  SOUZA, M. R.  ; HENEINE, L.G.D. ;  CANÇADO, S. V.  . Bioactive amines and internal quality of commercial eggs. Poultry Science (Print)  , v. 92, p. 1376-1384, 2013. DOI: 10.3382/ps.2012-02735


         


        REGO, I.O.P. ;  Cançado, S.V.  ;  FIGUEIREDO, T. C.  ; MENEZES, L.D.M. ;  OLIVEIRA, D. D.  ; LIMA, A.L. ; CALDEIRA, L.G.M. ; ESSER, L.R. . Influência do período de armazenamento na qualidade do ovo integral pasteurizado refrigerado. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia  , v. 64, p. 735-742, 2012. DOI: 10.1590/S0102-09352012000300027


         


        FIGUEIREDO, T. C.  ;  CANÇADO, S. V.  ; VIEGAS, R.P. ; REGO, I.O.P. ;  LARA, L. J. C.  ;  SOUZA, M. R.  ;  BAIÃO, Nelson Carneiro  . Qualidade de ovos comerciais submetidos a diferentes condições de armazenamento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia  , v. 63, p. 712-720, 2011. DOI: 10.1590/S0102-09352011000300024


         


        OLIVEIRA, D. D.  ;  BAIÃO, Nelson Carneiro  ;  CANÇADO, S. V.  ;  GRIMALDI, R.  ;  SOUZA, M. R.  ;  LARA, L. J. C.  ;  LANA, Angela Maria Quintão  . Effects of Lipid Sources in the Diet of Laying Hens on the Fatty-Acid Profiles of Egg Yolks. Poultry Science (Print)  , v. 89, p. 2484-2490, 2010. DOI: 10.3382/ps.2009-00522


         


        OLIVEIRA, G.E. ;  FIGUEIREDO, T. C.  ;  SOUZA, M. R.  ;  OLIVEIRA, Afonso de Liguori  ;  CANÇADO, S. V.  ;  GLÓRIA, M. B. A.  . Bioactive Amines and Quality of Egg from Dekalb Hen under Different Storage Conditions. Poultry Science (Print)  , v. 88, p. 2428-2434, 2009. DOI: 10.3382/ps.2009-00028


         


        LEITE, R. S. ; ROCHA, J.S.R. ; MICHELL, B.C. ; LARA, L. J. C. ; Ornelas, E.A. ; CANÇADO, S. V. ; BAIÃO, N.C. Efeitos de planos nutricionais e de fontes de metionina sobre o desempenho, rendimento e composição de carcaças de frangos de corte. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 61, p. 1120-1127, 2009. DOI: 10.1590/S0102-09352009000500015


         


        LIMA, LMB ;  LARA, L. J. C.  ;  BAIÃO, Nelson Carneiro  ;  CANÇADO, S. V.  ; Michell BC ;  Ferreira, FC  . Efeitos dos níveis de energia, lisina e metionina + cistina sobre o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science  , v. 37, p. 1424-1432, 2008 DOI: 10.1590/S1516-35982008000800013



         


        REGO, I.O.P. ;  MENEZES, L. D. M.  ;  FIGUEIREDO, T. C.  ;  OLIVEIRA, D. D.  ;  ROCHA, J.S.R.  ;  LARA, L. J. C.  ; LIMA, A.L. ;  SOUZA, M. R.  ;  CANÇADO, S. V.  . Bioactive amines and microbiological quality in pasteurized and refrigerated liquid whole egg. Poultry Science (Print)  , v. 93, p. 1018-1022, 2014.


         


        FIGUEIREDO, T. C.  ; D. C. S. Assis ; MENEZES, L.D.M. ;  OLIVEIRA, D. D.  ; LIMA, A.L. ;  SOUZA, M. R.  ; HENEINE, L.G.D. ;  Cançado, S.V.  . Effects of packaging, mineral oil coating, and storage time on biogenic amine levels and internal quality of eggs. Poultry Science (Print)  , v. 93, p. 3171-3178, 2014.


         


        FIGUEIREDO, T. C.  ; VIEGAS, R.P. ;  LARA, L. J. C.  ;  BAIÃO, Nelson Carneiro  ;  SOUZA, M. R.  ; HENEINE, L.G.D. ;  CANÇADO, S. V.  . Bioactive amines and internal quality of commercial eggs. Poultry Science (Print)  , v. 92, p. 1376-1384, 2013.


         


        REGO, I.O.P. ;  Cançado, S.V.  ;  FIGUEIREDO, T. C.  ; MENEZES, L.D.M. ;  OLIVEIRA, D. D.  ; LIMA, A.L. ; CALDEIRA, L.G.M. ; ESSER, L.R. . Influência do período de armazenamento na qualidade do ovo integral pasteurizado refrigerado. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia  , v. 64, p. 735-742, 2012.


         


        FIGUEIREDO, T. C.  ;  CANÇADO, S. V.  ; VIEGAS, R.P. ; REGO, I.O.P. ;  LARA, L. J. C.  ;  SOUZA, M. R.  ;  BAIÃO, Nelson Carneiro  . Qualidade de ovos comerciais submetidos a diferentes condições de armazenamento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia  , v. 63, p. 712-720, 2011.


         


        OLIVEIRA, D. D.  ;  BAIÃO, Nelson Carneiro  ;  CANÇADO, S. V.  ;  GRIMALDI, R.  ;  SOUZA, M. R.  ;  LARA, L. J. C.  ;  LANA, Angela Maria Quintão  . Effects of Lipid Sources in the Diet of Laying Hens on the Fatty-Acid Profiles of Egg Yolks. Poultry Science (Print)  , v. 89, p. 2484-2490, 2010.


         


        OLIVEIRA, G.E. ;  FIGUEIREDO, T. C.  ;  SOUZA, M. R.  ;  OLIVEIRA, Afonso de Liguori  ;  CANÇADO, S. V.  ;  GLÓRIA, M. B. A.  . Bioactive Amines and Quality of Egg from Dekalb Hen under Different Storage Conditions. Poultry Science (Print)  , v. 88, p. 2428-2434, 2009.


         


        LIMA, LMB ;  LARA, L. J. C.  ;  BAIÃO, Nelson Carneiro  ;  CANÇADO, S. V.  ; Michell BC ;  Ferreira, FC  . Efeitos dos níveis de energia, lisina e metionina + cistina sobre o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science  , v. 37, p. 1424-1432, 2008



        Somos UFMG


Acompanhe a Escola