Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG

contrast-40
lupa-40
Professor

Silvana de Vasconcelos Cançado

  • Contatos
    • Telefone
      • (31)3409-2151

    • E-mail
      • silvanacancado@gmail.com

  • Currículo
    • Resumo do Currículo
      • A pesquisadora é graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais Minas Gerais (original name) Minas Gerais (1992) e em 1999, recebeu o Título de Doutora em Ciência Animal pela Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais Minas Gerais (original name) Minas Gerais . Entre os anos de 1998 a 2002 trabalhou no Setor de Físico-Química de Produtos de Origem Animal do Laboratório Regional de Apoio Animal (LARA/PL, hoje LANAGRO) do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). Atualmente é Professora Associada do Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal da Escola de Veterinária da UFMG. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, Zootecnia e Ciência dos Alimentos, com ênfase em Produção de Aves e Inspeção de Aves e Ovos, atuando nos seguintes temas: abate de aves, qualidade, carne x qualidade, e qualidade de Ovo. Atua também na área de Qualidade Laboratorial de Produtos de Origem Animal, microbiologia e físico-química dos alimentos (controle de resíduos químicos em produtos de origem animal). Orienta dissertações de mestrado e teses de doutorados nas áreas relatadas. Participa de dois grupos de pesquisa: Avicultura e Controle de Qualidade de Alimentos. É consultora científica do ILSI (International Life Sciences Institute). Atualmente é a presidente do Comitê Assessor de Ciências Biológicas e Agrárias da Pro-Reitoria de Pesquisa da UFMG e Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq.

         

    • Formação
      • Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais Minas Gerais (original name) Minas Gerais (1992).

        Doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais Minas Gerais (original name) Minas Gerais (1999).

         

    • Áreas de Interesse
      • Controle de qualidade dos produtos de origem avícola (carne e ovo). Abate de aves, qualidade, carne e qualidade de ovo. Avaliação microbiológica dos alimentos de origem avícola, avaliação físico-química dos alimentos.

         

    • Principais Publicações
      • FIGUEIREDO, T. C.  ; D. C. S. Assis ; MENEZES, L.D.M. ; RESENDE, G.R.; LANZA, I.P.; HENEINE, L.G.D. ;  Cançado, S.V. HPLC-UV method Validation for the identification and quantification of bioactive amines in commercial eggs. Talanta, 2015. DOI: 10.1016/j.talanta.2015.04.056

        REGO, I.O.P. ;  MENEZES, L. D. M.  ;  FIGUEIREDO, T. C.  ;  OLIVEIRA, D. D.  ;  ROCHA, J.S.R.  ;  LARA, L. J. C.  ; LIMA, A.L. ;  SOUZA, M. R.  ;  CANÇADO, S. V.  . Bioactive amines and microbiological quality in pasteurized and refrigerated liquid whole egg. Poultry Science (Print)  , v. 93, p. 1018-1022, 2014. DOI:10.3382/ps.2013-03694

        FIGUEIREDO, T. C.  ; D. C. S. Assis ; MENEZES, L.D.M. ;  OLIVEIRA, D. D.  ; LIMA, A.L. ;  SOUZA, M. R.  ; HENEINE, L.G.D. ;  Cançado, S.V.  . Effects of packaging, mineral oil coating, and storage time on biogenic amine levels and internal quality of eggs. Poultry Science (Print)  , v. 93, p. 3171-3178, 2014. DOI: 10.3382/ps.2014-04268

        FIGUEIREDO, T. C.  ; VIEGAS, R.P. ;  LARA, L. J. C.  ;  BAIÃO, Nelson Carneiro  ;  SOUZA, M. R.  ; HENEINE, L.G.D. ;  CANÇADO, S. V.  . Bioactive amines and internal quality of commercial eggs. Poultry Science (Print)  , v. 92, p. 1376-1384, 2013. DOI: 10.3382/ps.2012-02735

        REGO, I.O.P. ;  Cançado, S.V.  ;  FIGUEIREDO, T. C.  ; MENEZES, L.D.M. ;  OLIVEIRA, D. D.  ; LIMA, A.L. ; CALDEIRA, L.G.M. ; ESSER, L.R. . Influência do período de armazenamento na qualidade do ovo integral pasteurizado refrigerado. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia  , v. 64, p. 735-742, 2012. DOI: 10.1590/S0102-09352012000300027

        FIGUEIREDO, T. C.  ;  CANÇADO, S. V.  ; VIEGAS, R.P. ; REGO, I.O.P. ;  LARA, L. J. C.  ;  SOUZA, M. R.  ;  BAIÃO, Nelson Carneiro  . Qualidade de ovos comerciais submetidos a diferentes condições de armazenamento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia  , v. 63, p. 712-720, 2011. DOI: 10.1590/S0102-09352011000300024

        OLIVEIRA, D. D.  ;  BAIÃO, Nelson Carneiro  ;  CANÇADO, S. V.  ;  GRIMALDI, R.  ;  SOUZA, M. R.  ;  LARA, L. J. C.  ;  LANA, Angela Maria Quintão  . Effects of Lipid Sources in the Diet of Laying Hens on the Fatty-Acid Profiles of Egg Yolks. Poultry Science (Print)  , v. 89, p. 2484-2490, 2010. DOI: 10.3382/ps.2009-00522

        OLIVEIRA, G.E. ;  FIGUEIREDO, T. C.  ;  SOUZA, M. R.  ;  OLIVEIRA, Afonso de Liguori  ;  CANÇADO, S. V.  ;  GLÓRIA, M. B. A.  . Bioactive Amines and Quality of Egg from Dekalb Hen under Different Storage Conditions. Poultry Science (Print)  , v. 88, p. 2428-2434, 2009. DOI: 10.3382/ps.2009-00028

        LEITE, R. S. ; ROCHA, J.S.R. ; MICHELL, B.C. ; LARA, L. J. C. ; Ornelas, E.A. ; CANÇADO, S. V. ; BAIÃO, N.C. Efeitos de planos nutricionais e de fontes de metionina sobre o desempenho, rendimento e composição de carcaças de frangos de corte. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 61, p. 1120-1127, 2009. DOI: 10.1590/S0102-09352009000500015

        LIMA, LMB ;  LARA, L. J. C.  ;  BAIÃO, Nelson Carneiro  ;  CANÇADO, S. V.  ; Michell BC ;  Ferreira, FC  . Efeitos dos níveis de energia, lisina e metionina + cistina sobre o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science  , v. 37, p. 1424-1432, 2008 DOI: 10.1590/S1516-35982008000800013

        REGO, I.O.P. ;  MENEZES, L. D. M.  ;  FIGUEIREDO, T. C.  ;  OLIVEIRA, D. D.  ;  ROCHA, J.S.R.  ;  LARA, L. J. C.  ; LIMA, A.L. ;  SOUZA, M. R.  ;  CANÇADO, S. V.  . Bioactive amines and microbiological quality in pasteurized and refrigerated liquid whole egg. Poultry Science (Print)  , v. 93, p. 1018-1022, 2014.

        FIGUEIREDO, T. C.  ; D. C. S. Assis ; MENEZES, L.D.M. ;  OLIVEIRA, D. D.  ; LIMA, A.L. ;  SOUZA, M. R.  ; HENEINE, L.G.D. ;  Cançado, S.V.  . Effects of packaging, mineral oil coating, and storage time on biogenic amine levels and internal quality of eggs. Poultry Science (Print)  , v. 93, p. 3171-3178, 2014.

        FIGUEIREDO, T. C.  ; VIEGAS, R.P. ;  LARA, L. J. C.  ;  BAIÃO, Nelson Carneiro  ;  SOUZA, M. R.  ; HENEINE, L.G.D. ;  CANÇADO, S. V.  . Bioactive amines and internal quality of commercial eggs. Poultry Science (Print)  , v. 92, p. 1376-1384, 2013.

        REGO, I.O.P. ;  Cançado, S.V.  ;  FIGUEIREDO, T. C.  ; MENEZES, L.D.M. ;  OLIVEIRA, D. D.  ; LIMA, A.L. ; CALDEIRA, L.G.M. ; ESSER, L.R. . Influência do período de armazenamento na qualidade do ovo integral pasteurizado refrigerado. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia  , v. 64, p. 735-742, 2012.

        FIGUEIREDO, T. C.  ;  CANÇADO, S. V.  ; VIEGAS, R.P. ; REGO, I.O.P. ;  LARA, L. J. C.  ;  SOUZA, M. R.  ;  BAIÃO, Nelson Carneiro  . Qualidade de ovos comerciais submetidos a diferentes condições de armazenamento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia  , v. 63, p. 712-720, 2011.

        OLIVEIRA, D. D.  ;  BAIÃO, Nelson Carneiro  ;  CANÇADO, S. V.  ;  GRIMALDI, R.  ;  SOUZA, M. R.  ;  LARA, L. J. C.  ;  LANA, Angela Maria Quintão  . Effects of Lipid Sources in the Diet of Laying Hens on the Fatty-Acid Profiles of Egg Yolks. Poultry Science (Print)  , v. 89, p. 2484-2490, 2010.

        OLIVEIRA, G.E. ;  FIGUEIREDO, T. C.  ;  SOUZA, M. R.  ;  OLIVEIRA, Afonso de Liguori  ;  CANÇADO, S. V.  ;  GLÓRIA, M. B. A.  . Bioactive Amines and Quality of Egg from Dekalb Hen under Different Storage Conditions. Poultry Science (Print)  , v. 88, p. 2428-2434, 2009.

        LIMA, LMB ;  LARA, L. J. C.  ;  BAIÃO, Nelson Carneiro  ;  CANÇADO, S. V.  ; Michell BC ;  Ferreira, FC  . Efeitos dos níveis de energia, lisina e metionina + cistina sobre o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science  , v. 37, p. 1424-1432, 2008

         

Acompanhe a Escola