Resíduos de restaurante universitário da UFMG são transformados em biocarvão ativado

10.10.2019

Restos de alimentos de origem vegetal são base para a produção de biocarvão ativado, que pode ser utilizado na indústria farmacêutica, alimentícia, entre outras. Um exemplar de biocarvão foi produzido em pesquisa do Instituto de Ciências Agrárias (ICA) da UFMG, a partir de testes com resíduos do restaurante universitário do campus, apresentando resultados promissores tanto para contribuir com o reaproveitamento do material quanto para sua utilização como alternativa em indústrias.
 
O material cedido pelo restaurante foi reduzido a partículas, ativado com dois tipos de reagentes, incinerado e testado em laboratório. Segundo a professora Claudia Regina Vieira, uma das autoras da pesquisa, ambos os reagentes tiveram alto percentual de ativação. Em um dos testes foi alcançado quase 100% de absorção e outro demonstrou que o produto possuía uma capacidade 3 vezes maior do que o mínimo desejável para um biocarvão ativado.
 
Detalhes da pesquisa, que contou também com a participação do professor Fernando Colen e da aluna Maria Luiza Duarte, foram explicados por Claudia Regina Vieira em entrevista concedida ao programa Veredas da Ciência, da Rádio UFMG Educativa Montes Claros. A reportagem é de Amanda Lelis.
 
Redação: Assessoria de Imprensa do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG
Compartilhe:

Escola de Veterinária da UFMG
Av. Antônio Carlos 6627
Caixa Postal 567, campus Pampulha da UFMG
CEP: 31270-901. Belo Horizonte, MG
TELEFONE DA ESCOLA: +55 31 3409-2001
WHATSAPP DA ESCOLA: +55 31 98661-8229
Hospital Veterinário da UFMG
Av. Presidente Carlos Luz, 5162
TELEFONE DO HOSPITAL VETERINÁRIO: +55 31 3409-2000 ou +55 31 3409-2276