Desde setembro de 2019, os estabelecimentos que comercializam carnes no estado de Minas Gerais Minas Gerais (original name) Minas Gerais precisaram se adequar às novas regras do Regulamento Técnico de Boas Práticas, publicado pela Secretaria de Estado de Saúde. A realidade, no entanto, esbarra em limitações de interpretação e falta de informação por parte dos profissionais. A fim de oferecer a possibilidade de atualização e de adequação à regulação, o Instituto de Ciências Agrárias (ICA) da UFMG oferece o curso Boas Práticas de Manipulação para Comércio Varejista de Carnes. As inscrições para a primeira turma devem ser realizadas pelo site do curso. O prazo se encerra no dia 27 de fevereiro para a primeira turma. Serão oferecidas outras duas turmas em março.
A primeira turma participará do curso de 2 a 6 de março, das 19h30 às 21h30, no Auditório da Câmara Municipal de Montes Claros (Av. Doutor João Luís de Almeida, 40, Vila Guilhermina, Montes Claros). As inscrições para a segunda turma podem ser feitas até o próximo dia 3, com aulas nos dias 7, 14 e 21 de março, das 8h às 11h30. Já a terceira turma tem o prazo de inscrições até 9 de março, com realização do curso de 16 a 21 de março, das 19h30 às 21h30. O curso é teórico, com carga horária de 10 horas, com emissão de certificado.
A nutricionista e engenheira de alimentos Carla Durães, da equipe organizadora da capacitação, ressalta a importância de trazer o tema em voga para que os responsáveis pelos estabelecimentos tenham consciência sobre a importância da aplicação das boas práticas de manipulação e possam oferecer segurança e qualidade. “É importante destacar que boa parte dos estabelecimentos desse setor desconhece a legislação e os requisitos básicos para manipulação e comercialização de alimentos”, reforça.
O professor do ICA, William James Nogueira Lima, enfatiza que os estabelecimentos que não conseguiram realizar as adaptações à legislação, para adequação às exigências sanitárias do Regulamento Técnico, poderão sofrer penalidades do poder público após fiscalização. O regulamento está disposto na Resolução da Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais Minas Gerais (original name) Minas Gerais , nº 6693, de março de 2019.
“O objetivo do curso é atender à nova legislação estadual, que tem uma série de novos critérios. Alguns deles são referentes à forma de acondicionamento das carnes e formas de preparo de carnes manipuladas, como carne de sol e linguiça”, explica o professor.
Entre os temas do conteúdo do curso, serão abordados: infraestrutura física, equipamentos, móveis e utensílios, higienização, boas práticas e documentação, entre outros. Conforme a demanda, estão previstas outras três turmas para os meses de abril e maio.
A capacitação é organizada pelo curso de Engenharia de Alimentos do ICA em parceria com a Vigilância Sanitária Municipal, a Secretaria de Saúde e o Programa Estadual de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon).
Mais informações e inscrições no site do evento.
Serviço:
Curso de boas práticas de manipulação para comércio varejista de carnes
Quando: 2 a 6 de março (primeira turma)
Horário: 19h30 às 21h30
Local: Auditório da Câmara Municipal de Montes Claros (Av. Doutor João Luís de Almeida, 40, Vila Guilhermina)
Inscrições: até 27 de fevereiro, pelo site
Redação: Assessoria de Imprensa do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG