Na quinta-feira, dia 20 de março, celebra-se o Dia Nacional da Aquicultura e, aqui, na Escola de Veterinária, a Gerência de Recursos Humanos, juntamente com a Comissão de Bem com a Vida, promoveram uma visita às dependências do LAQUA. O objetivo foi celebrar a data e apresentar aos participantes os trabalhos e atividades desenvolvidos em todo o complexo do laboratório.
A Lei nº 12.531, de 2 de Dezembro de 2011 instituiu o dia 20 de março como Dia Nacional da Aquicultura . A data escolhida para a comemoração refere-se à cessão dos primeiros títulos de uso de águas da União para criação de pescado.
Disponível em: https://www.gov.br/dnocs/pt-br/assuntos/noticias/dia-nacional-da-aquicultura
A visita foi inteiramente guiada pela servidora Érika Ramos de Alvarenga, que explicou e comentou as diversas pesquisas que ocorrem no local. Além disso, compartilhou a história do LAQUA ao longo dos anos e ressaltou a importância de todos que ali atuam, incluindo professores, alunos de graduação e pós-graduação e servidores técnico-administrativos.
A atividade teve início na entrada principal do complexo, onde Érika expôs o roteiro e ofereceu uma prévia do passeio. Em seguida, o grupo foi conduzido ao segundo andar, da área de tanques, tendo a oportunidade única de conseguirem alinhar as informações compartilhadas com os processos que aconteciam logo abaixo, no primeiro andar do galpão.
O LAQUA contém um dos maiores laboratórios de pesquisa em aquicultura em sistema fechado do Brasil. Um dos sistemas para cultivo de peixes usado no LAQUA é o sistema de recirculação da água que, como explicado por Érika, é caracterizado pela recirculação da água dos tanques, que passa por tratamento em filtros mecânicos e biológicos resultando em uma baixa demanda hídrica, consumindo apenas 5% da água total por dia.
O laboratório foi idealizado para trabalhar e estudar duas espécies de peixes de produção, sendo uma de interesse comercial mundial e uma espécie nativa (de origem das bacias brasileiras). No primeiro caso, o laboratório tem como espécie representante a tilápia, peixe que tem sido geneticamente melhorada pelo LAQUA, cujo programa de melhoramento está na 10ª geração de seleção genética neste ano. Já como representante da fauna brasileira, o tambaqui se destaca.
Após as explicações, o grupo continuou conhecendo o segundo andar. A visita deu sequência, indo para o laboratório de processamento de alimentos, espaço que contempla o desenvolvimento de novos produtos e melhorias no processo de produção de alimentos originários de organismo aquáticos. O próximo destino foi a área dos tanques.
Com todos reunidos ao redor dos tanques, Érika deu sequência à explicação, abordando as linhas de pesquisa do laboratório, que envolve desde a reprodução das espécies trabalhadas, a larvicultura, a engorda, a nutrição dos peixes, o melhoramento genético, estudos toxicológicos, além da pesquisa com peixes ornamentais e ranicultura (estudo da produção de rãs). Érika destacou que o LAQUA tem como foco sistemas intensivos e a produção sustentável.
Já na fase final do passeio, na área externa, o grupo conheceu mais sobre as estufas do sistema Biofloco (BFT). Nesse sistema, os peixes são cultivados juntamente com bactérias, que fazem o tratamento da água e contribuem para a manutenção de um ambiente equilibrado por longos períodos. O sistema de bioflocos também se destaca pela baixa demanda hídrica sendo considerado um sistema ambientalmente sustentável.
Além de explicar tudo com muita dedicação e carinho e respondendo todas as curiosidades e dúvidas dos visitantes ao longo do passeio, Érika ainda presenteou todos os presentes com uma doce lembrança, finalizando a visita de forma especial.
A visita foi importante para a promoção do conhecimento e saberes sobre todo o complexo do LAQUA, além de ofertar uma ligação com membros visitantes. A maioria deles faz parte do corpo técnico-administrativo da Escola e ainda não haviam tido a oportunidade conhecer o laboratório de Aquacultura.
Sobre o Curso de Aquacultura da EV-UFMG
O curso de graduação em Aquacultura da UFMG foi o primeiro na Região Sudeste e vem formando profissionais capacitados na área desde então.
O curso tem como objetivo aperfeiçoar a produção comercial de organismos aquáticos, construindo uma visão completa sobre essa produção, desde a reprodução até o processamento e a comercialização do pescado. A Aquacultura se dedica à criação sustentável de organismos aquáticos, como peixes e rãs.

Equipe
Sophia Mendes (fotografia), Wanessa Lina (redação e tratamento de imagem)