
A primeira palestra, “Desafios na produção de matrizes de corte”, coordenada pelo doutor Leonardo Ruiz, médico veterinário responsável pela unidade da Pif Paf Alimentos em Pará de Minas, teve sua apresentação bem focada nos desafios cotidianos da área. Leonardo explicou como ocorre o funcionamento da matriz de corte, responsável pelos processos que os animais devem passar para ser bons frangos de corte. O palestrante destacou os problemas relacionados ao cumprimento de legislação e normas, ao meio ambiente, ao menor custo e à maior produtividade. Um dos destaques em seu discurso foi referente à importância de criar zonas de conforto para as aves, mantendo-as em um bom ambiente. Leandro falou sobre adequação ao local para se evitar o calor, como, por exemplo, telhado com isolamento térmico, ventiladores e nebulizadores, pintar o telhado de branco e arborizar ao redor do aviário.
A segunda palestra abordou o tema “Desafios na produção de frangos de cortes” e foi realizada pelo doutor Rodrigo Diniz, ex-estudante da UFMG e também funcionário da Pif Paf. Rodrigo apresentou a estrutura da Pif Paf, mostrando tabelas com número de funcionários, produção, faturamento, fornecedores e investimentos. Desse modo, ele conseguiu montar um panorama do crescimento da empresa. Por meio dessas informações, ele falou como é importante investir no melhoramento dos animais e como isso gera resultados. Rodrigo destacou como desafios a redução de custo do frango vivo produzido, novos clientes, competição no mercado e formação de quadro de profissionais. Sobre o manejo inicial das aves, Rodrigo apontou dicas sobre aquecimento adequado, qualidade do material de cama, ventilação mínima, qualidade dos pintainhos e da ração.
Ao final de sua palestra, Rodrigo Diniz avaliou o ciclo de palestra como muito interessante, uma vez que “permitiu mostrar as dificuldades enfrentadas na área, principalmente, em relação à formação de novos profissionais na área. Minha orientação para quem quer trabalhar nessa área é que goste bastante dela e que esteja disposto a trabalhar bastante. O mercado avícola está sempre em evolução”.
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