Uma espécie de semente crioula de feijão resguarda grande diversidade genética no semiárido norte mineiro, conclui pesquisa do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, em Montes Claros. O trabalho oferece subsídios a programas de melhoramento genético e evidencia o importante papel dos agricultores, dos povos e de comunidades tradicionais para a manutenção dessa diversidade.
Consideradas patrimônio genético e cultural, as sementes crioulas são aquelas cultivadas e adaptadas tradicionalmente por várias gerações de agricultores, conforme explica a pesquisadora Aldenir Teixeira da Gama, autora do estudo.
Desempenho agronômico
Em sua tese de doutorado defendida neste mês no Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal, Aldenir analisou o desempenho agronômico e a qualidade de 15 variedades de sementes de feijão-fava cultivadas por pequenos produtores do Norte de Minas Gerais Minas Gerais (original name) Minas Gerais .
A espécie é tradicionalmente utilizada na região para alimentação humana e animal e para melhoria da fertilidade do solo, quando cultivada em consórcio com outras espécies.
Aldenir é a entrevistada desta semana do programa Veredas da ciência: pesquisas e projetos do Norte de Minas, veiculado pela Rádio UFMG Educativa Montes Claros. A produção e a reportagem são de Amanda Lelis.
Redação: Assessoria de Imprensa do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG