As doutorandas Tainá Silva Brandão Lopes e Bárbara Martins Rodrigues, do departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da UFMG, foram contempladas na última semana com bolsas de doutorado pelo Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior (PDSE) da Capes para estudar durante seis meses em faculdades estadunidenses.
O PDSE acontece anualmente, geralmente durante o segundo semestre do ano, e é composto por duas principais avaliações, uma interna, realizada pela Pró-Reitora de Pesquisa da UFMG, onde são avaliados a proposta de pesquisa, currículo do candidato, currículo do orientador, currículo do orientador no exterior, carta de aceite do orientador do exterior e a proficiência na língua estrangeira. A segunda avaliação é realizada pela comissão técnica da Capes, nessa, o mérito científico da proposta além de requisitos anteriormente citados são avaliados.
Tainá Brandão é Médica Veterinária, mestre em produção de não-ruminantes e doutoranda em produção de não ruminantes na UFMG. Sob a orientação do professor Itallo Conrado Sousa de Araújo, ela trabalha na linha de pesquisa de exigências nutricionais, avaliação e conservação de alimentos e dietas, especificamente sobre os efeitos da suplementação de vitamina D sobre a performance e qualidade óssea de frangos de corte.
Tainá integrará por seis meses a equipe de pesquisa da University of Georgia (USA), instituição referência mundial na produção e nutrição avícola, sob orientação do professor Woo Kyun Kim. Sobre essa oportunidade, Tainá disse: “Esse período na University of Georgia possibilitará a continuidade do projeto de avaliação da suplementação de vitamina D abordado no meu mestrado, desta vez com enfoque nos efeitos sobre a qualidade óssea e estresse oxidativo. Também será possível a participação em pesquisas sobre a produção de frangos livres de antibióticos, estresse térmico, desafios de Salmonella/Eimeria. É previsto como produto dessa bolsa a publicação de pelo menos um artigo na revista Poultry Science e também a produção de resumos para o congresso da Poultry Science Association, o que será bom tanto para mim quanto para o grupo de pesquisa ao qual integro, assim como ao departamento de zootecnia”.
A doutoranda ainda acrescentou: “Fiquei muito feliz ao ser contemplada com a bolsa de doutorado sanduíche, porque essa conquista é importante para o meu desenvolvimento técnico como pesquisadora, uma vez que abre a possibilidade de acesso à equipamentos e técnicas de pesquisa que são dificilmente encontrados aqui. Também é interessante do ponto de vista de desenvolvimento do inglês que é muito exigido pelo mercado de trabalho e é claro que, o intercâmbio cultural e desenvolvimento pessoal também somam na conta.
Gostaria de agradecer imensamente aos meus orientadores Itallo Conrado Sousa de Araújo e Leonardo José Camargos Lara, que me incentivaram e me apoiaram durante todo esse processo. Nessas etapas a professora Ângela Quintão, os secretários Marcelo Ferreira e Esther Arashiro e a colega de doutorado Barbara Martins me auxiliaram com a parte burocrática, por isso meus mais sinceros obrigada!”.
Bárbara Rodrigues é Zootecnista, formada pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Mestra em Produção Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais Minas Gerais (original name) Minas Gerais (UFMG) e Doutoranda em Zootecnia pela mesma universidade. Seu projeto de doutorado, executado sob a orientação do professor Dr. Leandro Sâmia Lopes, atua na Bovinocultura de Corte, abrangendo bovinos zebuínos e cruzados em sistema de integração lavoura-pecuária e terminados em confinamento, segundo Bárbara “É um trabalho que visa avaliar o desempenho e consumo desses animais durante a fase de recria e terminação, além das emissões de metano, características de carcaça e qualidade da carne”.
Bárbara irá para a Texas Tech University (TTU), uma das melhores universidades dos Estados Unidos na área de Ciência Animal e a segunda melhor instituição do Texas, estado conhecido pela sua tradição na produção de bovinos de corte. Acerca do desenvolvimento do projeto na universidade, Bárbara disse: “No projeto de pesquisa desenvolvido na TTU será testado o uso de leveduras vivas na alimentação de bovinos confinados para avaliar a melhoria da eficiência alimentar e do desempenho dos animais. Com os resultados obtidos por esta pesquisa será possível compreender os efeitos da inclusão da levedura viva no metabolismo ruminal e na produção de carne de qualidade, como consequência das crescentes exigências do mercado consumidor que requer uma carne natural sem a presença de substâncias que possam causar prejuízos após seu consumo, como antibióticos, ionóforos e promotores de crescimento”. A zootecnista ainda destacou que “o projeto tem grande potencial para aprimorar as pesquisas relacionadas à pecuária, além de proporcionar aprendizado de novas técnicas e realizar parcerias entre o Brasil e os EUA”.
Acerca da oportunidade, Bárbara ainda acrescentou: “Com certeza é uma excelente oportunidade para o meu crescimento profissional como pesquisadora e técnica, e também para o crescimento pessoal. Espero contribuir de alguma forma com a produção de bovinos de corte no Brasil. Gostaria de agradecer ao meu orientador, Professor Dr. Leandro Sâmia e à minha coordenadora, a Professora Dra. Ângela Lana, por todo apoio, suporte e incentivo durante o longo processo seletivo. Ao meu coorientador no exterior, Professor Dr. Jhones Sarturi, pela disponibilidade em me receber no seu grupo de pesquisa na TTU. E, também, agradeço ao Marcelo e a Esther pela ajuda com a parte burocrática, e a Tainá Brandão, minha colega de doutorado, pela troca e parceria.”