O grupo é liderado pelo professor Afonso de Liguori Oliveira e iniciou suas ações em 2008. Sua linha de pesquisa é biotecnologia e segurança alimentar e seu objetivo é auxiliar nas práticas de gerenciamento de risco e no estabelecimento de medidas de prevenção e controle dos problemas sanitários, baseado nas conclusões de uma avaliação de risco, promovendo práticas seguras e medidas de manejo dos riscos em função dos custos e benefícios, com impacto nas políticas públicas para a saúde dos consumidores. Em 2009, foi aprovado o projeto com título "Ocorrência de Campylobacter termófilos em carcaças e cortes de frango no Estado de Minas Gerais Minas Gerais (original name) Minas Gerais ". Nesse trabalho, é avaliada a presença de Campylobacter spp, além de Escherichia coli e Salmonella spp no processamento de carne de aves. Estes microorganismos representam os maiores riscos ao consumidor, tanto local como de países importadores, por serem potenciais causadores de doenças de origem alimentar.