O curso de Medicina Veterinária, criado em 1932, é voltado para a formação de profissionais que irão trabalhar com animais de pequeno e grande porte, com foco em áreas como clínica, reprodução, cirurgia, produção, sanidade e defesa animal, controle de zoonoses e inspeção de produtos de origem animal. O Médico Veterinário deve estar principalmente apto a desenvolver sistemas e processos tecnológicos ligados a problemas sanitários, produção de alimentos, produção animal e produtividade de rebanhos, contribuindo para o aumento no fornecimento de alimentos de alta qualidade. Desta forma, o profissional garante a proteção da saúde animal e humana.
Dividido em 10 períodos letivos (05 anos), o curso recebe anualmente, por meio do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) e do Sistema de Seleção Unificada (Sisu), 120 alunos – 60 por semestre. As aulas acontecem no período diurno.
Os três primeiros períodos, que correspondem ao ciclo básico, são cursados em sua maioria, no Instituto de Ciências Biológicas (ICB) e oferecem formação em áreas básicas, como bioquímica, microbiologia e fisiologia. A partir do quarto período, os estudantes cursam o ciclo profissional na Escola de Veterinária.