Óleos essenciais são substâncias produzidas pelas plantas com os mais diversos fins, como proteção contra predadores e parasitas, atração de polinizadores, devido ao aroma forte que exalam, e até mesmo para auxiliar no crescimento vegetal. 

 
Já bastante utilizadas na medicina alternativa por suas possíveis propriedades terapêuticas, essas substâncias podem ser inseridas na dieta de animais para melhorar a sua saúde, revela uma pesquisa realizada na Escola de Veterinária da UFMG. 
 
Esse foi o ponto de partida de Joana Palhares Campolina, autora da tese Utilização de blend de óleos essenciais na dieta líquida de bezerros. Administrados em forma de pó, os óleos essenciais foram inseridos na alimentação dos ruminantes para avaliação de possíveis efeitos em seu desenvolvimento. A opção por bezerros se deu porque esses animais têm grande predisposição à ocorrência de doenças neonatais, como diarreia e problemas respiratórios.
 
Em entrevista à Rádio UFMG Educativa, a pesquisadora fala sobre o trabalho de campo, que durou 10 meses, e explica como se deu a aplicação dos óleos essenciais.
 
A tese, defendida no Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Escola de Veterinária da UFMG, é tema do episódio 120 do Aqui tem ciência: