A Carne na Lata é produzida e vendida pela empresa Xavante Alimentos, de Divinópolis (MG)

Claudia Varella
 
Você já ouviu falar em carne na lata? É um pernil suíno frito e submerso em banha de porco, dentro de uma lata. Está pronto para o consumo. A técnica é do tempo da vovó, na época em que não havia geladeira para conservar o alimento. A Carne na Lata é produzida e vendida pela empresa Xavante Alimentos, de Divinópolis (MG).
 
 
Segundo Maria Fernanda Victaliano, 56, curadora de conhecimento da indústria de alimentos e bebidas do Sebrae-SP, conservar a carne submersa em gordura de porco na lata é um método muito antigo, mas o procedimento exige cuidados.
 
“Este método de conservação da carne é correto, desde que a empresa faça o manuseio adequado do produto, siga todas as normas da Vigilância Sanitária e compre a carne de abatedouro reconhecido pelo SIF (Serviço de Inspeção Federal)”, afirmou.
 
Empresa diz que tem autorização, mas muda versão depois
 
O empresário Douglas Tavares, 35, dono da Xavante, disse inicialmente para o UOL que tinha a certificação do Sisbi-Poa (Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
 
Consultado pelo UOL, o ministério negou a informação. Confrontado com esse dado, o empresário mudou sua versão.
 
Ele então disse que o processo de pedido de selo no Sisbi-Poa havia sido suspenso pela empresa para se adequar a uma mudança de norma.
 
Ele declarou que a regra anterior exigia aprovação de órgãos federais para venda de produtos alimentícios artesanais em todo o país. Mas a lei 13.680, publicada em junho deste ano, permitiu que os produtos sejam vendidos se houver aprovação sanitária nos
estados de origem.
 
O empresário afirmou que, por isso, suspendeu o processo de certificação federal e que terá o selo estadual em janeiro de 2019.
 
Questionado por que inicialmente havia dado outra versão (de que possuía o selo), afirmou que era essa a última informação que tinha de seu consultor para o tema, e que, depois do questionamento do UOL, foi atualizado da situação.


Prato é servido desde 1972 em restaurante
 
Tavares afirmou que desde 1972 seus pais já serviam o prato no restaurante Xavante, de propriedade da família, no quilômetro 126 da MG-050, rodovia que corta a cidade mineira. Em 2004, eles decidiram iniciar a produção em larga escala da Carne na Lata.
 
O investimento inicial foi de R$ 40 mil. No ano passado, a empresa faturou R$ 700 mil. O lucro foi de R$ 130 mil.
 
A Xavante Alimentos vende, em média, 2.000 unidades de seus produtos por mês, em sete estados, sendo que a Carne na Lata representa 80% das vendas. Seus clientes são empórios, padarias, restaurantes e supermercados.
 
A Carne na Lata é vendida em dois tamanhos: de 900g (R$ 22) e de 3,4 quilos (R$ 60). O preço sugerido para revenda ao consumidor final é de R$ 35 e R$ 85, respectivamente. Outros produtos da empresa são: paçoca de carne na lata (500g), que custa R$ 6 (R$ 11,50 na revenda) e banha suína (800g), que sai por R$ 7,80 (R$ 12,50 na revenda).
 
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