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Corpo Docente

Afonso de Liguori Oliveira

Possui graduação em Medicina Veterinária e Zootecnia pela Universidade de São Paulo (1982), mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1993), doutorado em Engenharia de Alimentos na área de Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1997) e pós-doutorado em Higiene e Tecnologia de Alimentos pela Universidad Complutense de Madrid - Espanha (2002). Atualmente é Professor Titular em Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal da Universidade Federal de Minas Gerais. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, atuando principalmente nos seguintes temas: Processamento de carne e derivados, Processamento de leite e derivados, Qualidade, Inocuidade, Segurança Sanitária e Microbiologia.
 
 
Formação: Graduação em Medicina Veterinária e Zootecnia pela Universidade de São Paulo (1982)
 
Mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de São Paulo (1993)
 
Doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de São Paulo (1997)
 
 
 

Afonso de Liguori Oliveira Currículo Lattes

Telefone: (31)3409-2144
E-mail: afonso@vet.ufmg.br



Cláudia Freire de Andrade Morais Penna

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1991), mestrado em Medicina Veterinária e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1995 e 2011). Professor adjunto da Universidade Federal de Minas Gerais. Experiência na área de Medicina Veterinária e Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Controle de Qualidade de Leite e Derivados, atuando principalmente nos seguintes temas: físico-química, microbiologia e qualidade de leite cru, leites de cabra e de ovelha.

Formação: Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1991)
Mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1995)
Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (2011)

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Cláudia Freire de Andrade Morais Penna Currículo Lattes

Telefone: (31)3409-2145
E-mail: moraiscf@vet.ufmg.br



Cléia Batista Dias Ornellas

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1996), Mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal de Minas Gerais (2000) e Doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (2005). Atualmente é Professora do Curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, atuando no Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal. Tem experiência nas áreas de Ciência, Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal.

 

Formação: Graduação em Medicina Veterinária pela UFMG
Mestrado em Ciências de Alimentos pela UFMG
Doutorado em Ciência Animal pela UFMG

Áreas de interesse: Ciência, Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal

Principais publicações:

MARTINS, F. A. ; AQUINO, M. T. S. ; NEVES, A. K. B. O. ; ALMEIDA, L. P. ; SANTOS, W. L. M. ; SANTOS, R. P. ; ORNELLAS, C. B. D. . Estudo da ação antioxidante da pimenta calabresa em hambúrguer de carne suína. In: XXIV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2014, Aracaju. Anais do XXIV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2014.

 
ORNELLAS, C. B. D. ; SANTOS, R. P. ; AQUINO, M. T. S. ; NEVES, A. K. B. O. ; SANTOS, W. L. M. . Avaliação do Efeito da irradiação gama sobre a oxidação lipídica e perfil de ácidos graxos em carne bovina moída. In: XXIV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2014, Aracaju. Anais do XXIV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2014.
 
JARDIM, A. B. ; NEVES, A. K. B. O. ; SANTOS, R. P. ; ALEXANDRE, D. P. ; SANTOS, T. M. ; ORNELLAS, C. B. D. ; SANTOS, W. L. M. . Abate de Bovino sob Inspeção Federal em Minas Gerais. Higiene Alimentar, v. 27, p. 130-134, 2013.
 
REINER, E. F. ; ALMEIDA, L. P. ; ORNELLAS, C. B. D. . Estudo da elaboração de embutido cárneo (Tipo Salsicha) com adição de amido de mandioca modificado. Higiene Alimentar, v. 27, p. 3202-3206, 2013.
 
LOPES, D. C. F. ; ORNELLAS, C. B. D. ; AFONSO, W. O. ; SILVA, M. R. ; SILAMI, E. ; GERALDI, L. M. ; SILVESTRE, M. P. C. . Produção em larga escala de bebidas lácteas sabor chocolate adicionadas de ácido linoléico conjugado e de óleo de canola. In: VI Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial, 2010, São Paulo. VI Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial-Cd Room, 2010.
 
BASTOS, M. A. R. ; COSTA, A. R. G. ; PERET-ALMEIDA,L. ; SEARA, L. M. ; ORNELLAS, C. B. D. . Influencia do emprego de substitutos de gordura sobre a qualidade sensorial de hamburgueres de carne suína. In: Vi Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial, 2010, São Paulo. Vi Simpósio Ibero-Americano em Análise Sensorial - CD Room, 2010.
 
LOPES, D. C. F. ; GERALDI, L. M. ; AFONSO, W. D. O. ; ORNELLAS, C. B. D. ; SILVA, M. R. ; CAMPOS, F. M. ; GARCIA, E. S. ; SILVESTRE, M. P. C. . Development of a milk drink added of conjugated linoleic acid: use of a sensory evaluation.. American Journal of Food Technology, v. 4, p. 210-217, 2009.
 
ORNELLAS, C. B. D. ; GONCALVES, M. P. J. C. ; SILVA, P. R. ; MARTINS, R. T. . Atitude do Consumidor Frente a Irradiação de Alimentos. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso Campinas, v. 26, n.1, p. 211-213, 2006.

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Cléia Batista Dias Ornellas Currículo Lattes

Telefone: (31)3409-2150
E-mail: cleiaornellas@vet.ufmg.br



Débora Cristina Sampaio de Assis

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (2011) e em 2014 recebeu o título de Mestre em Ciência Animal, na área de concentração de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal, pela Universidade Federal de Minas Gerais. Concluiu, em 2015, o curso de Doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais e atualmente é Professora Adjunta do Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal da Escola de Veterinária da UFMG. Tem experiência na área de tecnologia e inspeção de produtos de origem animal, com ênfase em microbiologia e pesquisa de resíduos em alimentos.

Formação:

Graduação em Medicina Veterinária (2011)
Mestrado em Ciência Animal (2014)
Doutorado em Ciência Animal (2015)

Áreas de atuação:
Desenvolvimento e validação de metodologias analíticas para pesquisa de resíduos e contaminantes por LC e LC-MS/MS ; avaliação da qualidade microbiológica e pesquisa de resíduos e contaminantes em produtos de origem animal. 

Principais publicações:

FIGUEIREDO, T.C.; ASSIS, D.C.S.; MENEZES, L.D.M.;SILVA, G.R.; LANZA, I.P.; HENEINE, L.G.D.; CANÇADO, S.V. HPLC-UV method validation for the identification and quantification of bioactive amines in commercial eggs. Talanta (Oxford), v. 142, p. 240-245, 2015.doi:10.1016/j.talanta.2015.04.056
 
ALMEIDA, M.P.; REZENDE, C.P.; FERREIRA, F.D.; SOUZA, L.F.; ASSIS, D.C.S.; FIGUEIREDO, T.C.; LEITE, M.O.; CANÇADO, S.V. Optimization and validation method to evaluate the residues of β-lactams and tetracyclines in kidney tissue by UPLC-MS/MS. Talanta (Oxford), v. 144, p. 922-932, 2015. doi:10.1016/j.talanta.2015.07.048
 
DIBAI, W.L.S; ALKIMIN FILHO, J.F.; OLIVEIRA, F.A.S.; ASSIS, D.C.S.; LARA, L.J.C.; FIGUEIREDO, T.C.; CANÇADO, S.V . HPLC-MS/MS method validation for the detection of carbadox and olaquindox in poultry and swine feedingstuffs. Talanta (Oxford), v. 144, p. 740-744, 2015. doi:10.1016/j.talanta.2015.07.029
 

Débora Cristina Sampaio de Assis Currículo Lattes
Telefone: (31)3409-2152
E-mail: deborasampaio11@gmail.com/debora@vet.ufmg.br


Leorges Moraes da Fonseca

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1990), mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1992) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos - University of Wisconsin-Madison (1999). Pós doutorado em andamento (2013/2014) na University of Wisconsin-Madison (Department of Food Science). Atualmente é Professor da Universidade Federal de Minas Gerais. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Tecnologia e Inspeção de Leite e Produtos Derivados. 

 

Formação: Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1990)
Mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1992)
Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela University of Wisconsin - Madison, WISC, Estados Unidos.
Pós Doutorado pela University of Wisconsin System. 

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Leorges Moraes da Fonseca Currículo Lattes

Telefone: (31)3409-2146
E-mail: leorges@ufmg.br



Lilian Viana Teixeira

Docente do curso de veterinária e do curso de aquacultura da Escola de Veterinária da UFMG, lotada no departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal. Possui graduação em Medicina Veterinaria pela Universidade Federal de Minas Gerais (2002), especialização em inspenção e tecnologia de produtos de origem animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (2004), mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (2005) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (2009). Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Inspeção de Produtos de Origem Animal e biologia moleuclar, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade microbiológica e fisico-química de alimentos de origem animal e aplicação de biologia molecular na inspeção de produtos de origem animal.

 

Formação: Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Viçosa (1998)

Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (2002)

Especialização em Tecnologia e Inspeção de Alimentos pela Universidade Federal de Minas Gerais (2004)

Mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (2005)

Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (2009)

 

Áreas de interesse: inspeção e tecnologia de alimentos de origem animal, com ênfase em pescado.

 

Principais publicações: 

D. C. S. Assis ; MENEZES, L.D.M. ; LIMA, A.L. ; Teixeira, L.V. ; CANHAS, I. N. ; HENEINE, L.G.D. ; FIGUEIREDO, T. C. ; Cançado, S.V. . Validation of an HPLC/UV method for the identification and quantification of bioactive amines in chicken meat. Food Chemistry , 2015.
 
DRUMMOND, M.G. ; BRASIL, B.S.A.F. ; DALSECCO, L.S. ; BRASIL, R.S.A.F. ; TEIXEIRA, L. V. ; Oliveira, D.A.A. . A versatile real-time PCR method to quantify bovine contamination in buffalo products. Food Control , v. 29, p. 131-137, 2013.
Citações: 3| 2
 
TAVARES, G. C. ; AQUINO, R. M. A. ; PALHARES, M. M. ; SANTOS, R. R. D. ; BONFIM, L. M. ; TEIXEIRA, L. V. . PERFIL DO CONSUMO DE PESCADO NA CIDADE DE BELO HORIZONTE. Boletim de Indústria Animal (Online), v. 70, p. 230-236, 2013.
 
TEIXEIRA, L. V. ; TEIXEIRA, C. S. ; CALDEIRA, L. G. M. ; Bastianetto, Eduardo ; OLIVEIRA, D. A. A. . Extração de DNA e avaliação da composição espécie-específica de queijos / DNA extraction and evaluation of the specie-specific composition of cheeses. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia , v. 64, p. 721-726, 2012.
 
 
ROGBERG-MUNOZ, A. ; TEIXEIRA, L. V. ; VILLEGAS-CASTAGNASSO, E. ; PERAL-GARCIA, P. ; TEIXEIRA, C. S. ; OLIVEIRA, D. A. A. ; GIOVAMBATTISTA, G. . Multiplex Microsatellite Set for Buffalo Identification. Journal of Agricultural Science and Technology, v. 1, p. 1008-1012, 2011.
 
TEIXEIRA, L. V. . Análise sensorial na indústria de alimentos. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 64, p. 1-14, 2009.
 
PIMENTA NETO, D. A. ; BRASIL, B.S.A.F. ; TEIXEIRA, L. V. ; Oliveira, D.A.A. ; CARVALHO, D. C. . Molecular Identification of Seafood and Fish Products Commercializes in Brazil. In: 58 Congresso Brasileiro de Genética. Molecular, 2012, Foz do Iguaçu. anais do 58 Congresso Brasileiro de Genética. Molecular, 2012.
 
SANTANA, L. S. ; YAZBEK, C. B. ; TEIXEIRA, L. V. ; Luz, R K ; Teixeira, E A ; CREPALDI, D. V. . Pesquisa, desenvolvimento e inovação: pesquisa com pacamã. In: Congreso iberoamericano de Igenieria de alimentos, 2014, Valencia. Congreso iberoamericano de Igenieria de alimentos- libro de resumenes, 2014.
 
SOARES, A. A. F. ; BRASILEIRO, A. C. M. ; CARNEIRO, A. C. G. B. ; SANTOS, R. R. D. ; REZENDE, S. S. ; Luz, R K ; TEIXEIRA, L.V. . Produção de gelatina extraída da pele de pacamã. In: IV CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA DE ESPÉCIES NATIVAS, 2013, Belem. IV CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA DE ESPÉCIES NATIVAS, 2013.
 
SOARES, A. A. F. ; COUTINHO, N. C. ; PRADO, S. A. ; SANTOS, R. R. D. ; SOUZA, M. R. ; REZENDE, S. S. ; TEIXEIRA, L. V. . OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE PASTA FERMENTADA DE TILÁPIA Oreochromis niloticus PARA UTILIZAÇÃO NA ALIMENTAÇÃO HUMANA. In: V congresso da sociedade brasileira de aquacultura e biologia aquática, 2012. Anais do V congresso da sociedade brasileira de aquacultura e biologia aquática, 2012.
 

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Lilian Viana Teixeira Currículo Lattes

Telefone: (31)3409-2143
E-mail: lilian@vet.ufmg.br



Marcelo Resende de Souza

Possui mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1994) e doutorado em Ciências Biológicas (Microbiologia) pela Universidade Federal de Minas Gerais (2005). Atualmente, faz parte do Corpo Editorial do periódico Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia (0102-0935) e é Professor Associado do Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Microbiologia de Leite e Derivados, atuando principalmente nos seguintes temas: físico-química, microbiologia, leite, qualidade de leite.

Formação: Mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1994)
Doutorado em Ciências Biológicas - Microbiologia pela Universidade Federal de Minas Gerais (2005)

Áreas de interesse: físico-química e microbiologia de leite e derivados, qualidade de leite.

Principais publicações:

Renata Maciel Dornas, Gabriela Antunes Xavier Silva, Carlos Henrique do Valle Martins, João Luis Silva Moreira, Carlos Eduardo Matos Jensen, SOUZA, M. R., NICOLI, J. R., NUNES, Álvaro Cantini, Neumann, E.
Probiotic technological and functional characteristics of Lactobacillus strains isolated from chicken gut. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Fator de Impacto(2013 JCR): 0,1980, v.66
 
Costa, H.H.S., SOUZA, M. R., ACURCIO, L. B., CUNHA, A. F., RESENDE, Maria de Fátima Silva de, NUNES, Álvaro C
Potencial probiótico in vitro de bactérias ácido-láticas isoladas de queijo-de-minas artesanal da Serra da Canastra, MG. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Fator de Impacto(2013 JCR): 0,1980, v.65, p.1858 - , 2013.
 
M.A. Lagares, H.S. Martins, I.A. Carvalho1, C.A. Oliveira Junior, SOUZA, M. R., CFAM, Penna, B.C. Cruz, Stahlberg R, M.R.J.M. Henry
CASEINATE PROTECTS STALLION SPERM DURING SEMEN COOLING AND FREEZING. Cryo-Letters. Fator de Impacto(2013 JCR): 0,6400, v.33, p.213 - 218, 2012
 
Souza, F.V., Roque, R., MOREIRA, João Luiz S, SOUZA, M. R., J, Nicoli, Neumann, E., AC, Nunes
Transfer of antibiotic resistance determinants between lactobacilli isolates from the gastrointestinal tracts of chicken. Beneficial Microbes. Fator de Impacto(2013 JCR): 1,5000, v.3, p.137 - 144, 2012.
 
 Seridan, B., SOUZA, M. R., J, Nicoli, CARMO, L. S., Menezes, L.D.M., Oliveira, D.L.S., ANDRADE, E. H. P.
Viabilidade de Staphylococcus aureus FRI S-6 e produção de SEB em queijo elaborado com adição de Lactobacillus rhamnosus e Lactococcus lactis. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Fator de Impacto(2013 JCR): 0,1980, v.64, p.465 - 470, 2012.
 
Araujo, M.M.A., GUERRA, M.A., LAGE, A. D., CUNHA, A. F., FONSECA, Leorges Moraes da, LEITE, M. O., SOUZA, M. R., PENNA, Claúdia Freire Andrade Morais,CERQUEIRA, Mônica Maria Oliveira Pinho
Evaluation of a screening test for detecting antimicrobial residues in milk by visual reading and by reader equipment. Journal of Dairy Science. Fator de Impacto(2013 JCR): 2,5500, v.94, p.304 - 304, 2011.
 
 
LAGE, A. D., Bastos, L.P.F., SILVA, N.M.A., ARAUJO, M. M. P., Resende, G.M, CUNHA, A. F., SOUZA, M. R., PENNA, C. F. A. M., FONSECA, Leorges Moraes da, LEITE, M. O., LEITE, M. O., CERQUEIRA, M. M. O. P.
Evaluation of two kits based on microbial inhbition for detection of antimicrobial residues in milk. Journal of Dairy Science. Fator de Impacto(2013 JCR): 2,5500, v.94, p.38 - 39, 2011
 
CUNHA, A. F., LAGE, A. D., Araujo, M.M.A., Abreu, Luiz Ronaldo, TASSINARI, A., SOUZA, M. R., PENNA, Cláudia Freire de Andrade Morais, FONSECA, Leorges Moraes da, LEITE, M. O., CERQUEIRA, Mônica Maria Oliveira Pinho
Microbiological quality of UHT dairy products analyzed by rapid, reference and ATP bioluminescence methods. Journal of Dairy Science. Fator de Impacto(2013 JCR): 2,5500, v.94, p.290 - 290, 2011
 
Resende, M.F.S., Costa, H.H.S., ANDRADE, E. H. P., ACURCIO, L. B., DRUMMOND, A. F., CUNHA, A. F., NUNES, Álvaro C, MOREIRA, João Luiz S, PENNA, C. F. A. M.,SOUZA, M. R.
Queijo de minas artesanal da Serra da Canastra: influência da altitude das queijarias nas populações de bactérias ácidolácticas. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Fator de Impacto(2013 JCR): 0,1980, v.63, p.1567 - 1573, 2011.
 
Oliveira, D. D., Baiao, N. C., Cancado, S. V., GRIMALDI, R., SOUZA, M. R., Lara, L. J. C., Lana, A. M. Q., LANA, Â. M. Q., LANA, Â. M. Q.
Effects of lipid sources in the diet of laying hens on the fatty acid profiles of egg yolks. Poultry Science (Print). Fator de Impacto(2013 JCR): 1,5440, v.89, p.2484 - 2490, 2010.
 
FERRAZ, M. A., CERQUEIRA, M. M. O. P., SOUZA, M. R.
Evaluation of Enterobacteriaceae in the powdered milk production chain using both traditional (ISO 21528:2) and rapid (3M Petrifilm ) methods. Annals of Microbiology. Fator de Impacto(2013 JCR): 1,0390, v.60, p.373 - 376, 2010.
 
Paiva, Cláudio Antônio Versiani, Cunha, Adriano França, LEITE, M. O., PENNA, Cláudia Freire de Andrade Morais, FONSECA, Leorges Moraes da, Lana, Angela Maria Quintão, SOUZA, M. R., CERQUEIRA, Mônica Maria Oliveira Pinho
Evaluation of milk production and premium payment for total bacterial count, somatic cell count, fat and protein contents in a dairy industry of Minas Gerais State, Brazil. Journal of Dairy Science. Fator de Impacto(2013 JCR): 2,5500, v.93, p.411 - 411, 2010.
 
SOUZA, M. R., MOREIRA, João Luiz, BARBOSA, Flávio Henrique Ferreira, CERQUEIRA, Mônica Maria Oliveira Pinho, NUNES, Álvaro Cantini, NICOLI, Jacques Robert
Influence of intensive and extensive breeding on lactic acid bacteria isolated from Gallus gallus domesticus ceca . Veterinary Microbiology (Amsterdam). Fator de Impacto(2013 JCR): 2,7260, v.120, p.142 - 150, 2007.
 

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Marcelo Resende de Souza Currículo Lattes

Telefone: (31)3409-2147
E-mail: marceloresende51@gmail.com



Mônica de Oliveira Leite

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense (1986), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1992) e doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (2006). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Minas Gerais, Sub coordenadora do Laboratório de Análise da Qualidade do Leite, da Escola de Veterinária da UFMG, membro do conselho gestor da Rede Brasileira de Qualidade do Leite do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade de leite, microbiologia, físico-química, leite e leite cru. 

 

Formação: Graduação em Medicina pela Universidade Federal Fluminense (1986)

Mestrado em CIência de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1992)

Doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (2006)

 

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Mônica de Oliveira Leite Currículo Lattes

Telefone: (31)3409-2149
E-mail: monica@vet.ufmg.br



Mônica Maria Oliveira Pinho Cerqueira

Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1984), Mestre em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1988) e Doutora em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (2000). Atualmente é Professora Associado da Universidade Federal de Minas Gerais e Coordenadora Geral do Laboratório de Análise da Qualidade do Leite (LabUFMG), um dos laboratórios credenciados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e que compõem a Rede Brasileira de Laboratórios de Controle da Qualidade do Leite (RBQL). Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Qualidade de Leite e Derivados, Microbiologia de Leite e derivados, Doenças transmissíveis por leite e derivados, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade, leite, leite cru, microbiologia e inspeção de leite e derivados. Orienta estudantes de Mestrado e Doutorado no Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais.

 

Formação: Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1984)

Mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1988)

Doutorado em CIência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (2000)

 

Áreas de atuação: Qualidade do Leite e Derivados, Microbiologia de Leite e derivados, Doenças transmissíveis por leite e derivados, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade, leite, leite cru, microbiologia e inspeção de leite e derivados.

Principais publicações:

FREITAS, D. R. ; M, Fonseca L ; SOUZA, F. N. ; Ladeira, C. V. G. ; DINIZ, S. A. ; HADDAD, J. P. A. ; FERREIRA, D. S. ; SANTORO, M. M. ; Cerqueira, Mônica M. O. P. . Influence of race and crossbreeding on casein micelles size. Animal Science Journal, p. n/a-n/a, 2015.

BLAGITZ, M.G. ; SOUZA, F.N. ; BATISTA, C.F. ; DINIZ, S.A. ; AZEVEDO, L.F.F. ; SILVA, M.X. ; HADDAD, J.P.A. ; HEINEMANN, M.B. ; CERQUEIRA, M.M.O.P. ; DELLA LIBERA, A.M.M.P. . Flow cytometric analysis: Interdependence of healthy and infected udder quarters. Journal of Dairy Science, v. n/a, p. n/a-n/a, 2015. 
 
SOUZA, F. N. ; BLAGITZ, M. G.; PENNA, C. F. A. M ; DELLA LIBERA, A. M. M. M. P. ; HEINEMANN, M. B. ; CERQUEIRA, M. M. O. P. . Somatic cell count in small ruminants: friend or foe?. Small Ruminant Research, v. xx, p. ahead of print, 2012. 
 
SOUZA, F. N. ; Sanchez, E. M. R. ; Heinenmann ; Gidlund, M. A. ; REIS, L. C. ; BLAGITZ, M. G. ; DELLA LIBERA, A. M. M. M. P. ; CERQUEIRA, M. M. O. P. . THE INNATE IMMUNITY IN BOVINE MASTITIS: THE ROLE OF PATTERN-RECOGNITION RECEPTORS. American Journal of Immunology, v. 8, p. 166-178, 2012. 
 
Ferraz, M. A. ; CERQUEIRA, M. M. O. P. ; Souza, M. R.. Evaluation of Enterobacteriaceae in the powdered milk production chain using both traditional (ISO 21528:2) and rapid (3M Petrifilm ) methods. Annals of Microbiology, v. 60, p. 373-376, 2010.
 
de Oliveira, Tércia M. Ludoulfo ; Rehfeld, Izabelle S. ; Siqueira, Jaqueline Maria Ferreira ; Abrahão, Jônatas S. ; Campos, Rafael K. ; dos Santos, Andréia Kelly R. ; Cerqueira, Mônica Maria O.P. ; Kroon, Erna G. ; Lobato, Zélia I.P. . Vaccinia Virus Is Not Inactivated After Thermal Treatment and Cheese Production Using Experimentally Contaminated Milk. Foodborne Pathogens and Disease, v. 7, p. 1491-1496, 2010. 
 
PERES, Nadia David ; LANGE, Carla Christiane ; Brito, M. A. V. P. ; ARCURI, Edna Froeder ; CERQUEIRA, M. M. O. P. . Detecção de Listeria monocytogenes pela técnica de PCR em leite contaminado artificialmente. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 62, p. 973-979, 2010.
 
BRITO, J. R. F. de; SANTOS, E. M. P.; ARCURI, E. F.; LANGE, C.; BRITO, M. A. V. P.; SOUZA, G. N.; CERQUEIRA, M. M. O. P. ; BELTRAN, J. M. S. ; CALL, J. E. ; YANHONG L.; PORTO-FETT, A. C. S.; LUCHANSKY, J. B. . Retail Survey of Brazilian Milk and Minas Frescal Cheese and a contaminated dairy plant to establish prevalence, relatedness and sources of Listeria monocytogenes isolates. Applied and Environmental Microbiology, v. Aug., p. 4954-4961, 2008.
 
VERAS, J. F. ; CARMO, L. S. ; Tong, L. C. ; Shupp, J. W. ; CUMMINGS,  C.; SANTOS, D. A.; CERQUEIRA, M. M. O. P. ; NUNES, A. C. ; NICOLI, J. R. ; JETT, M.. A study of the enterotoxigenicity of coagulase-negative and coagulase-positive staphylococcal isolates from food poisoning outbreaks in Minas Gerais, Brazil. International Journal of Infectious Diseases, v. 12, p. 410-415, 2008.
 
LIMA, C.; CERQUEIRA, M. M. O. P. ; FERREIRA, E. G. ; LEE NELSON, D.; CARMO, L. S.; ROSA, C. A.. Microbiological, physical-chemical and a sensory evaluation of a traditional Brazilian cheese during the ripening process. World Journal of Microbiology and Biotechnology, v. 24, p. 2389-2395, 2008.
 
GARCIA, P. M.; ARCURI, E. F.; BRITO, M. A. V. P.; LANGE, C.; BRITO, J. R. F.; CERQUEIRA, M. M. O. P. . Detecção de Escherichia coli O157:H7 inoculada experimentalmente em amostras de leite cru por método convencional e PCR multiplex. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 60, p. 1241-1249, 2008. 

 

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Mônica Maria Oliveira Pinho Cerqueira Currículo Lattes

Telefone: (31)3409-2142
E-mail: monicamopc@ufmg.br



Silvana de Vasconcelos Cançado

A pesquisadora é graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1992) e em 1999, recebeu o Título de Doutora em Ciência Animal pela Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais. Entre os anos de 1998 a 2002 trabalhou no Setor de Físico-Química de Produtos de Origem Animal do Laboratório Regional de Apoio Animal (LARA/PL, hoje LANAGRO) do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). Atualmente é Professora Associada do Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal da Escola de Veterinária da UFMG. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, Zootecnia e Ciência dos Alimentos, com ênfase em Produção de Aves e Inspeção de Aves e Ovos, atuando nos seguintes temas: abate de aves, qualidade, carne x qualidade, e qualidade de Ovo. Atua também na área de Qualidade Laboratorial de Produtos de Origem Animal, microbiologia e físico-química dos alimentos (controle de resíduos químicos em produtos de origem animal). Orienta dissertações de mestrado e teses de doutorados nas áreas relatadas. Participa de dois grupos de pesquisa: Avicultura e Controle de Qualidade de Alimentos. É consultora científica do ILSI (International Life Sciences Institute). Atualmente é a presidente do Comitê Assessor de Ciências Biológicas e Agrárias da Pro-Reitoria de Pesquisa da UFMG e Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq.

Formação: Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1992)
Doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (1999)

Áreas de interesse: controle de qualidade dos produtos de origem avícola (carne e ovo). Abate de aves, qualidade, carne e qualidade de ovo. Avaliação microbiológica dos alimentos de origem avícola, avaliação físico-química dos alimentos. 

Principais publicações:

FIGUEIREDO, T. C.  ; D. C. S. Assis ; MENEZES, L.D.M. ; RESENDE, G.R.; LANZA, I.P.; HENEINE, L.G.D. ;  Cançado, S.V. HPLC-UV method Validation for the identification and quantification of bioactive amines in commercial eggs. Talanta, 2015. DOI: 10.1016/j.talanta.2015.04.056
 
REGO, I.O.P. ;  MENEZES, L. D. M.  ;  FIGUEIREDO, T. C.  ;  OLIVEIRA, D. D.  ;  ROCHA, J.S.R.  ;  LARA, L. J. C.  ; LIMA, A.L. ;  SOUZA, M. R.  ;  CANÇADO, S. V.  . Bioactive amines and microbiological quality in pasteurized and refrigerated liquid whole egg. Poultry Science (Print)  , v. 93, p. 1018-1022, 2014. DOI:10.3382/ps.2013-03694
 
FIGUEIREDO, T. C.  ; D. C. S. Assis ; MENEZES, L.D.M. ;  OLIVEIRA, D. D.  ; LIMA, A.L. ;  SOUZA, M. R.  ; HENEINE, L.G.D. ;  Cançado, S.V.  . Effects of packaging, mineral oil coating, and storage time on biogenic amine levels and internal quality of eggs. Poultry Science (Print)  , v. 93, p. 3171-3178, 2014. DOI: 10.3382/ps.2014-04268
 
FIGUEIREDO, T. C.  ; VIEGAS, R.P. ;  LARA, L. J. C.  ;  BAIÃO, Nelson Carneiro  ;  SOUZA, M. R.  ; HENEINE, L.G.D. ;  CANÇADO, S. V.  . Bioactive amines and internal quality of commercial eggs. Poultry Science (Print)  , v. 92, p. 1376-1384, 2013. DOI: 10.3382/ps.2012-02735
 
REGO, I.O.P. ;  Cançado, S.V.  ;  FIGUEIREDO, T. C.  ; MENEZES, L.D.M. ;  OLIVEIRA, D. D.  ; LIMA, A.L. ; CALDEIRA, L.G.M. ; ESSER, L.R. . Influência do período de armazenamento na qualidade do ovo integral pasteurizado refrigerado. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia  , v. 64, p. 735-742, 2012. DOI: 10.1590/S0102-09352012000300027
 
FIGUEIREDO, T. C.  ;  CANÇADO, S. V.  ; VIEGAS, R.P. ; REGO, I.O.P. ;  LARA, L. J. C.  ;  SOUZA, M. R.  ;  BAIÃO, Nelson Carneiro  . Qualidade de ovos comerciais submetidos a diferentes condições de armazenamento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia  , v. 63, p. 712-720, 2011. DOI: 10.1590/S0102-09352011000300024
 
OLIVEIRA, D. D.  ;  BAIÃO, Nelson Carneiro  ;  CANÇADO, S. V.  ;  GRIMALDI, R.  ;  SOUZA, M. R.  ;  LARA, L. J. C.  ;  LANA, Angela Maria Quintão  . Effects of Lipid Sources in the Diet of Laying Hens on the Fatty-Acid Profiles of Egg Yolks. Poultry Science (Print)  , v. 89, p. 2484-2490, 2010. DOI: 10.3382/ps.2009-00522
 
OLIVEIRA, G.E. ;  FIGUEIREDO, T. C.  ;  SOUZA, M. R.  ;  OLIVEIRA, Afonso de Liguori  ;  CANÇADO, S. V.  ;  GLÓRIA, M. B. A.  . Bioactive Amines and Quality of Egg from Dekalb Hen under Different Storage Conditions. Poultry Science (Print)  , v. 88, p. 2428-2434, 2009. DOI: 10.3382/ps.2009-00028
 
LEITE, R. S. ; ROCHA, J.S.R. ; MICHELL, B.C. ; LARA, L. J. C. ; Ornelas, E.A. ; CANÇADO, S. V. ; BAIÃO, N.C. Efeitos de planos nutricionais e de fontes de metionina sobre o desempenho, rendimento e composição de carcaças de frangos de corte. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 61, p. 1120-1127, 2009. DOI: 10.1590/S0102-09352009000500015
 
LIMA, LMB ;  LARA, L. J. C.  ;  BAIÃO, Nelson Carneiro  ;  CANÇADO, S. V.  ; Michell BC ;  Ferreira, FC  . Efeitos dos níveis de energia, lisina e metionina + cistina sobre o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science  , v. 37, p. 1424-1432, 2008 DOI: 10.1590/S1516-35982008000800013
 
REGO, I.O.P. ;  MENEZES, L. D. M.  ;  FIGUEIREDO, T. C.  ;  OLIVEIRA, D. D.  ;  ROCHA, J.S.R.  ;  LARA, L. J. C.  ; LIMA, A.L. ;  SOUZA, M. R.  ;  CANÇADO, S. V.  . Bioactive amines and microbiological quality in pasteurized and refrigerated liquid whole egg. Poultry Science (Print)  , v. 93, p. 1018-1022, 2014.
 
FIGUEIREDO, T. C.  ; D. C. S. Assis ; MENEZES, L.D.M. ;  OLIVEIRA, D. D.  ; LIMA, A.L. ;  SOUZA, M. R.  ; HENEINE, L.G.D. ;  Cançado, S.V.  . Effects of packaging, mineral oil coating, and storage time on biogenic amine levels and internal quality of eggs. Poultry Science (Print)  , v. 93, p. 3171-3178, 2014.
 
FIGUEIREDO, T. C.  ; VIEGAS, R.P. ;  LARA, L. J. C.  ;  BAIÃO, Nelson Carneiro  ;  SOUZA, M. R.  ; HENEINE, L.G.D. ;  CANÇADO, S. V.  . Bioactive amines and internal quality of commercial eggs. Poultry Science (Print)  , v. 92, p. 1376-1384, 2013.
 
REGO, I.O.P. ;  Cançado, S.V.  ;  FIGUEIREDO, T. C.  ; MENEZES, L.D.M. ;  OLIVEIRA, D. D.  ; LIMA, A.L. ; CALDEIRA, L.G.M. ; ESSER, L.R. . Influência do período de armazenamento na qualidade do ovo integral pasteurizado refrigerado. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia  , v. 64, p. 735-742, 2012.
 
FIGUEIREDO, T. C.  ;  CANÇADO, S. V.  ; VIEGAS, R.P. ; REGO, I.O.P. ;  LARA, L. J. C.  ;  SOUZA, M. R.  ;  BAIÃO, Nelson Carneiro  . Qualidade de ovos comerciais submetidos a diferentes condições de armazenamento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia  , v. 63, p. 712-720, 2011.
 
OLIVEIRA, D. D.  ;  BAIÃO, Nelson Carneiro  ;  CANÇADO, S. V.  ;  GRIMALDI, R.  ;  SOUZA, M. R.  ;  LARA, L. J. C.  ;  LANA, Angela Maria Quintão  . Effects of Lipid Sources in the Diet of Laying Hens on the Fatty-Acid Profiles of Egg Yolks. Poultry Science (Print)  , v. 89, p. 2484-2490, 2010.
 
OLIVEIRA, G.E. ;  FIGUEIREDO, T. C.  ;  SOUZA, M. R.  ;  OLIVEIRA, Afonso de Liguori  ;  CANÇADO, S. V.  ;  GLÓRIA, M. B. A.  . Bioactive Amines and Quality of Egg from Dekalb Hen under Different Storage Conditions. Poultry Science (Print)  , v. 88, p. 2428-2434, 2009.
 
LIMA, LMB ;  LARA, L. J. C.  ;  BAIÃO, Nelson Carneiro  ;  CANÇADO, S. V.  ; Michell BC ;  Ferreira, FC  . Efeitos dos níveis de energia, lisina e metionina + cistina sobre o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science  , v. 37, p. 1424-1432, 2008

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Silvana de Vasconcelos Cançado Currículo Lattes

Telefone: (31)3409-2151
E-mail: silvana@vet.ufmg.br



Tadeu Chaves de Figueiredo

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (2005) e em 2008 recebeu o título de mestre em Ciência Animal na área de concentração de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais. Concluiu em 2012 o doutorado em Ciência Animal na área de concentração de Medicina Veterinária Preventiva pela Universidade Federal de Minas Gerais. Trabalhou como Fiscal Agropecuário no Instituto Mineiro de Agropecuária - IMA. Atualmente é Prof. Adjunto do Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG.Tem experiência na área de Medicina Veterinária e Ciência dos Alimentos, com ênfase em Produção de Aves e Tecnologia de Produtos de Origem Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: carnes e derivados, ovos, microbiologia, processamento, qualidade e segurança sanitária.

 

Formação: Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (2005)

Mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (2008)

Doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (2012)

 

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Tadeu Chaves de Figueiredo Currículo Lattes

Telefone: (31) 3409-3314
E-mail: tadeu@vet.ufmg.br
 



Wagner Luiz Moreira dos Santos

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1974), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1985) e doutorado em Veterinária - Universidad Complutense de Madrid (1993). Foi assessor comercial da COBAL, atual CONAB, diretor industrial da FRIMISA (1.000 bois / suínos dia), Presidente da Câmara Setorial de Carnes da Prefeitura de Belo Horizonte e Presidente da Sociedade Mineira de Medicina Veterinária. Atualmente é Professor Associado 1 da Universidade Federal de Minas Gerais. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em tecnologia e Inspeção de carnes e produtos derivados, atuando principalmente nos seguintes temas: inspeção higiênica-sanitária e tecnológica (HST) , projetos industriais e controle de qualidade. Todos estes temas ligados à produção, obtenção e comercialização de carnes e produtos derivados, objetivando a salubridade e a identidade desses produtos.

 

Formação: Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (1974)

Mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1985)

Doutorado em Veterinária pela Universidad Complutense de Madrid (1993)

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Wagner Luiz Moreira dos Santos Currículo Lattes

Telefone: (31)3409-2153
E-mail: wagnerlmds@ufmg.br




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